红薯连皮吃才健康 究竟是谣言还是科学
发布日期:2017年10月11日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  吃红薯的话我们在一般情况下都是很少吃红薯皮的,但是,还是有一部分人会选择吃红薯皮,这些人认为吃红薯皮比较健康,因此,他们会选择吃红薯皮,但是,红薯连皮吃到底好吗?下面我们就一起来了解一下,红薯连皮吃才健康?

吃红薯的话我们在一般情况下都是很少吃红薯皮的 

  红薯连皮吃才健康

  有人说:“红薯连皮吃防99%的癌”,这到底可信吗?我们在微信朋友圈或者一些帖子上看到,红薯是在防癌上面排名第一的食物,因此,不少的人为了防癌,常常会吃红薯,但是,我们平时吃红薯都是会剥掉红薯皮再吃,红薯皮能够防癌的说法是错误的,目前没有身体研究是针对红薯皮能够防癌的,因此不要轻信。

  而世卫组织并没“吃连皮红薯能防99%的癌”的说法。在世卫组织认可的防癌抗癌食品中,红薯的确是排名第一的防癌食品。但是,吃带皮的红薯能防99%的癌这一说法,在没有深入进行科学研究以前,谁也不能这么肯定地讲。

  世界卫生组织公布10大致癌食品中,其中就有烧烤食品、油炸食品、腌制高盐食品等,而烤红薯就是烤制食品,尽管红薯防癌,但被烤过的红薯皮就不宜多吃。

  通过上面的内容告知大家,不要轻信红薯皮能够防癌的说法,大家要做的事情就是,在防癌抗癌的时候,选择科学健康的防癌方式,最好在生病的时候赶紧就医,不要耽误治疗,如果真的患上癌症,那么,只吃红薯肯定是不行的,只有科学饮食,合理膳食,才能够给最大程度的防止癌症发生。

  吃红薯有什么好处

  有益于心脏

  红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾症。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平。

  抗糖作用

  红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

  通便作用

  红薯含有大量不易被吸消化酵素破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。

红薯含有大量不易被吸消化酵素破坏的纤维素和果胶 

  减肥瘦身

  红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。

  预防肺气肿

  美国堪萨斯大学一项动物实验发现,吸烟的大鼠体内维生素A水平较低,容易发生肺气肿;而进食富含维生素A食物的吸烟大鼠则肺气肿发病率明显降低。为什么一些长期吸烟者活到90岁以上但没有发生肺气肿,可能与他们日常饮食中维生素A含量丰富有关。研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物如红薯,以预防肺气肿。

研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物如红薯 

  抗癌

  饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。

  β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,起一定的抗癌作用。常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

  红薯对人的身体有着一定的好处,那么,通过上文的内容我们已经了解了,吃红薯对身体有着非常多的好处,但是,吃红薯千万不能够和红薯皮一起吃,那么,除了这些之外,吃红薯还有一些注意事项,下面我们就一起来看看!

  吃红薯注意事项

  第一,红薯一定要熟透再吃

  红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。

  第二,吃红薯“烧心”配点小咸菜

  红薯缺少蛋白质和脂质,要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。另外,红薯含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。胃由于受到过量胃酸的刺激而收缩加强,胃酸即可倒流进食管,发生吐酸水。因此,吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

  第三,消化不良慎吃红薯

  红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。

  健康丨红薯连皮吃防99%的癌?1个时间吃最宜钙吸收

  最适宜吃红薯的时间:午餐

  最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4-5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃 

  最后提醒大家,在购买红薯时,要避免购买表皮柔软和有皱纹、裂缝、软坑的红薯。把它储存在阴凉干燥的地方,最多能储存3-5周。但存放时间长的红薯水分会散失,因此建议吃新鲜红薯。

  总结:吃红薯是一件对身体非常好的习惯,您喜欢吃红薯没有错,经常吃红薯是对身体有好处的,但是,如果您吃红薯的时候不注意它的注意事项,那么,就会对身体造成一定的影响,而且,在选择和购买红薯的时候,一定要购买新鲜的红薯哦!

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 紫薯真的比红薯更有营养吗
  · 襄阳90岁老人卖红薯15年练摊健身是长寿秘籍
  · 红薯的功效 红红的它是冬季保健佳品
  · 话说“进补高手”红薯(图)
  · 难忘乡里薯粑粑
  · 红薯陪你“滋润”过秋
  · 红薯养生功效多 吃红薯的4个小贴士
  · 这样吃红薯最健康
  · 红薯,你知道怎么吃吗?
  · 乾隆为何爱吃红薯
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博