腹式呼吸可给脏器按摩
发布日期:2017年11月14日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

 

  中医有一种古老的强身呼吸法,叫做气沉丹田。什么是气沉丹田呢?

  古代人称脐下的小腹部为丹田,做深吸气时,由于横膈膜下降,小腹内压增高,使腹部自然向外凸出,这样古人就认为吸进去的气沉到了小腹——丹田,因而产生了气沉丹田的说法。

  现代人体解剖学告诉我们,空气只能由口鼻经气管进入肺部,外界的空气不可能直接进入腹腔。所谓气沉丹田,就是在大脑中枢神经系统控制下,采用腹式呼吸的方法,使横膈膜有节律地上下升降。吸气时,横膈膜下降,使自己的小腹慢慢突起,意识到腹内有充气的感觉,这样就会使胸腔扩大,肺部得到舒展,增加新鲜空气的吸入量;呼气时,缓缓收腹,横膈膜自然回升,帮助肺组织收缩,将肺泡中的二氧化碳压出。根据生理测定,横膈膜每上下一厘米,可以增加200~300毫升的肺活量,这对人体是十分有益的。

  气沉丹田呼吸法,经过长期训练,可使肺活量大大增加。央视曾报道一位外国人腹式深呼气时,腹壁几乎贴在脊柱上;腹式深吸气时,肺活量是正常人的十几倍,在水中憋气时间是花样游泳运动员的几倍。

  气沉丹田呼吸法还有一个好处。由于腹式呼吸时横膈膜上下运动加大,必然会引起腹压不断改变,这就使胃肠道的蠕动得到加强,体内脏器获得“自我按摩”的机会,对保持身体健康有独特的作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 会说这8句话的父母,都养出了优秀的孩子!
  · 你的朋友圈有这词吗?它正在毁掉你的生活
  · 担心工作受影响 1/3澳人不敢公开心理问题
  · 你不用太拼命,只要比周围人多尽力一点点
  · 这样喝水,你将亲手“毁掉”自己的肾
  · 心理学家的12个“时间管理魔法”
  · 孩子受欺负,这是最好的还击
  · 你希望生命以哪种方式终结?生前预嘱你接受吗
  · 你希望生命哪种方式终结?生前预嘱你接受吗
  · 为颈椎垫高电脑 很多白领却得另一种病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博