防病保健 讲究“二八原则”
发布日期:2017年11月14日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

 

  二八原则是意大利经济学家巴莱多发明的。他认为任何事物中最重要的部分只占20%,其余80%是次要的。二八原则在养生保健方面也有着广泛的应用,深受广大读者的青睐,现介绍如下,供大家参考。

  防病讲八分

  据世界卫生组织调查,全世界只有5%的人完全健康,20%的人患有疾病,75%的人处于亚健康状态。可见全世界有近八成的人最需要做的不是治病,而是防病。对于一个人来说,生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生,防病贵在行动,重在坚持。

  控糖讲八分

  糖尿病患者的血糖水平不可以控制过严。正常血糖空腹3.2~6.1毫摩/升,餐后2小时血糖不能超过7.8毫摩/升。糖尿病患者把血糖完全降到正常是很难的,因为血糖达到正常标准时低血糖的发生率也会增加,对于健康不利。

  血压讲八分

  正常收缩压在90~140毫米汞柱,舒张压在60~90毫米汞柱,理想血压是120/80毫米汞柱。我国高血压指南提出,60岁以上的老年人血压不可控制过低,也就是比理想收缩压120高出20%就可以了;我国规定老年人收缩压控制在150毫米汞柱,这是符合二八原则的。

  疗效八分好

  当今对于冠心病、糖尿病、高血压等慢性病治疗,只能控制不能根治,疗效达到80%就可以了,使慢性病与机体维持在相对平衡状态比达到完全正常对健康更有利。

  药物八分好

  一种药物有八分的正作用就是好药了,不可要求药物没有一点副作用,要知道没有副作用的药物是无法治病的。

  体检讲八分

  对任何事情的期望不要过高,身体在正常生理状况下,血、尿、便等检查结果都有一个正常的波动范围,只要不超过正常值上限的20%就可以了。

  御寒八分好

  冬天穿衣以两分寒八分暖为好,适当受点冻对健康有益。

  吃饭八分饱

  八分饱可以延缓衰老,可以减少与肥胖相关的冠心病、高血压、糖尿病、高血脂、胆结石、关节炎等病的发生。男性肥胖者患结肠癌的多,女性肥胖者患胆囊癌、子宫内膜癌的多。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 会说这8句话的父母,都养出了优秀的孩子!
  · 你的朋友圈有这词吗?它正在毁掉你的生活
  · 担心工作受影响 1/3澳人不敢公开心理问题
  · 你不用太拼命,只要比周围人多尽力一点点
  · 这样喝水,你将亲手“毁掉”自己的肾
  · 心理学家的12个“时间管理魔法”
  · 孩子受欺负,这是最好的还击
  · 你希望生命以哪种方式终结?生前预嘱你接受吗
  · 你希望生命哪种方式终结?生前预嘱你接受吗
  · 为颈椎垫高电脑 很多白领却得另一种病
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博