中医提醒:冬季四类人群宜适时进补
发布日期:2017年11月24日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]

  

  “小雪”节气已至,不少人开始关注冬季养生。中医专家提醒,气虚、阳虚、年老和术后康复人群,可合理进补,从而增益健康。

  甘肃省第二人民医院首席中医专家王世彪说,民间素有“冬令进补,春天打虎”的说法,大致意思为冬季是人体吸收营养、贮藏精华、恢复健康的最佳时机。

  “中医认为,人有精气神必须靠阳气。”王世彪介绍,气虚者会气短乏力,阳虚者多出汗怕冷、精神不振,老年人和术后患者大多阳气亏虚,应通过食补来增加体内热量,改善因阳气不足导致的手足不温、畏寒怕冷等症状。

  王世彪介绍,我国各地有不同的食补特色,如北方人爱食用羊肉,南方人多喝保健茶品。“像东汉名医张仲景创制的当归生姜羊肉汤,有助于温补肾阳、益气养血,深受天南地北人的欢迎。”他说,此外当归、黄芪、人参都是理想的温补药材,可以补足五脏阳气。

  王世彪提醒,冬季养生还应积极注意保暖。我国素有“十病九寒”之说,这是因为大部分疾病都是受寒引起的,冬季尤其应防止头、脖、前胸、手足部位受冻。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 调查:香港每7个小学生就有1个受抑郁困扰
  · 十个早衰的坏习惯,你占了几个
  · 小伙患怪病虫子皮肤下游走 冬天别这样洗澡
  · “偷偷”干了这件事,这位工商局长火了!
  · 降燥热防抑郁有这些小妙招
  · 不是所有的黑眼圈都能通过“早睡”解决
  · 今天没有比昨天糟,就很好呀
  · 27岁小伙突发心肌梗死!心梗高发期又到了
  · 柿饼上的白霜作用大!竟能治口腔溃疡
  · 柿饼上的白霜作用大 能治口腔溃疡
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博