很多身心疾病,源于失败的人际交往
发布日期:2017年11月24日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页]

  我国著名的医学心理学专家丁瓒教授曾指出:“人类的心理适应,最主要的就是对人际关系的适应。”现代心理学研究表明,某些心理问题和心理疾病的发生是由于人际关系失调所致。首先,与人发生冲突会导致精神紧张、抑郁,不仅可致心理障碍,而且可刺激下丘脑,使内分泌功能紊乱,进一步引起一系列复杂的生理变化。

 

  1

  人际交往是如何影响身心健康的?

  人际关系紧张会引发某些心理问题和心理疾病

  许多心身疾病,如冠心病、消化性溃疡、甲状腺功能亢进、偏头痛、月经失调和癌症,都与长期不良情绪和心理遭受强烈的刺激有关。其次,每个人在日常生活中都有快乐和忧愁,快乐与朋友分享会更快乐,忧愁向朋友倾诉就会减轻,倾诉的过程就是减轻心理压力,缓解心理紧张的过程。如果缺乏必要的交往会导致心理负荷过重。

  缺少人际交往会导致个体性格缺陷

  大量的研究证实,离群索居会使人产生孤独、忧虑,可导致心理障碍。此外,愉快、广泛和深刻的心理交往有助于个性发展与健康。心理学家研究发现,如果一个人长期缺乏与别人的积极交往,缺乏稳定而良好的人际关系,这个人往往就有明显的性格缺陷。心理学家也从各个不同的角度做过大量的研究,发现健康的个性总是与健康的人际交往相伴随的。心理健康水平越高,与别人交往越积极,越符合社会的期望,与别人的关系也越融洽。

  人际交往会影响个体心理健康

  心理学家研究发现,心理健康水平高的人人际关系都很好,他们有着一系列有利于积极交往和建立良好人际关系的个性特点,如友好、可靠、替别人着想、温厚、诚挚、信任别人等等。这些研究还发现那些心理健康水平高者,往往来自于人际关系状况良好的幸福家庭,这从一个侧面提供了人际关系状况影响个性发展和健康的佐证。

  2

  良好的人际交往可使人获得安全感

  与人交往是获得安全感的有效途径

  根据马斯洛的需要层次理论,人在解决了基本的生理需要之后就会产生安全需要。社会心理学家所做的大量研究提示,与人交往是获得安全感的最有效途径。当人们面临危险的情境而感到恐惧时,与别人在一起可以直接而有效地减少人们的恐惧感,使人们感到安宁与舒适。

  有人研究过战场上与部队失散的士兵的心理,发现最令散兵恐惧的不是战场的炮火硝烟,而是失去同战友联系的孤独。一旦一个散兵遇到自己的战友,哪怕其完全失去了战斗力,也会感到莫大的安慰,其独自一人时的高度恐惧感也会大大减轻甚至消失。

  脱离人际关系会使个体有不安全感

  人不光有生物性的安全感需要,而且还有社会性的安全感需要。当人置身于自己不能把握或控制的社会情境时,也同样会缺乏安全感。如新生入学后,脱离了原来的人际关系支持,新的人际关系尚未建立,因而在自我稳定感和社会安全感方面就可能出现危机。在新的人际关系建立起来之前,会一直处于高度的自我防卫状态。

  获得社会安全感的有效途径是与人交往

  心理学的研究发现,同生物安全感的建立相似,获得社会安全感的最有效途径同样是与人交往,并由此建立稳定的人际关系。不过与生物安全感不同,一个人要获得充分的社会安全感,仅有别人的陪伴或表面交往还很不够。社会安全感的本质是人与人之间的情感联系,只有通过交往,同别人建立了可靠的人际关系之后,人们的社会安全感才能得到确立。

  3

  人际交往是人确立自我价值感的需要

  自我价值感会影响到个体的自信

  当自我价值得到确立时,人在主观上就会产生一种自信、自尊和自我稳定的感受。这就是所谓的自我价值感。人的自我价值感一旦得到确立,生活就会富有意义,使人充满生活的热情。相反,如果一个人的自我价值感得不到确立,他就没有正常的自信、自尊和自我稳定感。此时,人就会自卑、自贬、自我厌恶、自我拒绝、自暴自弃。自我价值感完全丧失,人生就不再有意义,人就只能走上自毁、自绝的道路。

  人际交往是建立良好自我意识的重要途径

  人的自我意识的保持和自我价值感的确立是通过社会比较过程来实现的。一个人只有将自身置于社会背景之中,通过将自己与别人进行比较才能确立自己的价值。一个人必须不断地通过社会比较获得充分的信息,使自己相信自己是有价值的,才能保持其稳定的自我价值评判。如果社会比较的机会被长期剥夺,则会使人因缺乏自我状况的社会反馈信息而导致个人价值感的危机,并使人产生高度的自我不稳定感。

  人是不能忍受自己的价值得不到肯定的。因此,自我不稳定感会引起人的高度焦虑,并促使人去同他人进行交流,进行有意无意的社会比较,以便获得有关自我状况的社会反馈,了解自我,使自己的行为具有明确的方向,并使自我价值感重新得到确立。

  4

  人际交往有助于人的社会化

  人际交往是个人社会化的起点和必经之路。社会化即个人学习社会知识、生存技能和文化,从而取得社会生活的资格,开始发展自己的过程。如果没有其他个体的合作,个人是无法完成这个过程的。人只要活着,不管你愿意与否,都必须与人进行交往。人一生的成长、发展、成功,无不与他人的交往相联系。从人际关系中得到信息、机遇、扶助就可能助你走上一条成功之路。

  现代科学技术的发展使我们越来越依靠群体的力量,人与人之间的情感沟通和智力交往使某些工作出现质的飞跃,这种“群体效应”已经越来越成为各项工作的推动力。这种效应的出现主要是在人际互动和交往中实现的。在交往过程中,彼此互相学习,共同提高,可产生1 +1 >2 的智力共振。

  5

  良好的人际交往有助于产生幸福感

  在日常生活中,有些人往往认为,人的幸福是建立在金钱、成功、名誉和地位的基础之上的。实际上,对于人生的幸福来说,所有这些方面远不如健康的交往和良好的人际关系重要。交往和人际关系在人们生活中的地位无法被金钱、成功、名誉和地位所取代。心理学家通过研究发现了一个奇特的现象:自20世纪30年代以来,人们的金钱收入一直是呈上升趋势的,但是对生活感到幸福的人的比例并没有增加,而是稳定在原来的水平。这说明金钱并不能简单地决定人的幸福。

  西方心理学家克林格做了一个广泛的调查,结果发现,良好的人际关系对于生活的幸福具有首要意义。当人们被问到“什么使你的生活富有意义”的时候,几乎所有的人都回答,亲密的人际关系是首要的;自己的生活是否幸福取决于自己同生活中其他人的关系是否良好;如果同配偶、恋人、孩子、父母、朋友及同事关系良好,有深刻的情感联系,那就会感到生活幸福且富有意义。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 调查:香港每7个小学生就有1个受抑郁困扰
  · 十个早衰的坏习惯,你占了几个
  · 小伙患怪病虫子皮肤下游走 冬天别这样洗澡
  · 每天睡前 抬脚15分钟 有意想不到的效果
  · 饮料,您买对了吗?
  · “偷偷”干了这件事,这位工商局长火了!
  · 降燥热防抑郁有这些小妙招
  · 不是所有的黑眼圈都能通过“早睡”解决
  · 今天没有比昨天糟,就很好呀
  · 27岁小伙突发心肌梗死!心梗高发期又到了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博