冬季菌菇最养人,这6种菌菇千万不要错过了
发布日期:2017年11月30日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  菌菇营养丰富,味道鲜美且营养好吸收。在寒流来袭之际,它们更是你提高免疫力、减少感冒、补充维生素的“武器”。

  六种菌菇的养生奥秘

  1香菇:增强免疫力

  众所周知,免疫力低下的人群在冬季容易感冒。

 

  唐文业 摄

  现代医学研究也表明,香菇中所含的多糖能提高人体免疫功能。所以,冬季常吃香菇,有利于增强人体免疫系统功能,不易发生感冒。

  2竹荪:润肺止咳

  竹荪是名贵的食用菌,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。慢性咳嗽久咳可通过食用竹荪来缓解。

  3猴头菇:滋补养胃

  猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸来保护胃黏膜。因此,猴头菇对因胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高所导致的不适症状有很好的缓解作用。

  专家建议,缓解胃病问题,可食用猴头汤。选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片,加水煎汤,稍加黄酒服用效果更佳。

  4银耳:美容养颜

  银耳又称雪耳、白木耳,味甘。既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺、美容养颜的作用,还能增强人体免疫力,是平常百姓四季进补的佳品。

 

  李国镔 摄

  对于女性来说,脸上长斑是一件很让人困扰的事情。银耳富有天然性胶质,银耳多糖,有滋阴润肺之功效,长期食用可以起到润肤,去除脸部黄褐斑、雀斑的作用。

  5木耳:补血养颜

  黑木耳,其性平味甘,具有滋补、润燥、养血益胃、润肺的作用。黑木耳含铁量高,补气养血,可使人面色红润。

 

  来源:环球网

  据现代科学分析,每100克干木耳中含铁97.4毫克,高于我们所熟知的补铁蔬菜——菠菜(100克含2.9毫克铁)中的铁含量30倍以上。

  6金针菇:增长智力

  金针菇——具有补肝、益肠胃等功效,含有多种人体必需氨基酸,可促进儿童身体和智力发育,因此被称为“增智菇”。

  金针菇可以让你产生饱腹感,还可直接刺激肠道蠕动,加快粪便排泄。可缓解便秘,促进益生菌生长。

  干的和鲜的,怎么选?

  市场上有新鲜的蘑菇,也有干燥的蘑菇比如香菇、木耳、茶树菇等等。一般而言新鲜的食物风味口感更好,不过有一些蘑菇是例外,比如香菇就例外得很明显。

  蘑菇的鲜味来自于游离的氨基酸和呈味核苷酸

  比如香菇,主要是因为含有鸟苷酸盐而鲜。因为这种核苷酸是由其他物质转化而来的,干燥的过程中这个转化会大大增加,所以干香菇中就比鲜香菇味道更鲜。

 

  远宣 摄

  不过鲜味毕竟只是风味口感的一个方面,很多种类的新鲜蘑菇口感还是要好得多。

  简单说来就是:如果是炒、涮之类讲求鲜嫩的做法,还是新鲜的好吃;如果是炖、煮之类讲求喝汤的做法,干蘑菇就有一定优势。

  菌类含有的这种维生素,很多人都缺

  维生素 D

  很多家长都知道,缺乏维生素 D(VD)可能会影响钙的吸收,进而影响孩子的身高。于是各位爸妈们纷纷加入了给孩子补 VD 的阵营。

  但同时也想提醒各位成年人:虽然已经不长个了,但VD......还是要补。

  如果一直不重视补充 VD,可能会引起很多麻烦:

  01

  儿童缺 VD

  可能会造成佝偻病、站立和行走困难,还会增加哮喘、1 型糖尿病、食物过敏和孤独症的发生风险。

  02

  成年人缺 VD

  会增加骨软化症,高血压、肥胖、2 型糖尿病、代谢综合征、多囊卵巢综合征、心血管疾病、多发性硬化、精神分裂症的发生风险。

  03

  中老年人缺 VD

  骨质疏松、骨折、肌病、认知功能障碍等的发生风险会增加,也更容易摔倒。

  04

  孕产期缺 VD

  孕妇子痫前期、细菌性阴道炎、妊娠期糖尿病的发生风险和宝宝早产的可能性都会增加,还会影响宝宝在子宫内的发育。

  做菜盐放多了怎么办?别加水!

  每次做菜总掌握不好咸淡,总免不了手滑盐放多,如果你只会闷头吃咸菜或者放水泡一泡,那就错过了好多美味啊!学会这几招,再也不怕调料放多~

  一、加糖或醋

  做肉类、辣味菜的时候,如果不小心加多了盐,可以放一些糖进去调味。

  糖会减弱舌头对盐和辣的感觉,让味道更有层次,增加愉悦感,所以这也是为什么许多川菜里面会有点甜的原因。

 

  山西陈醋老字号供图

  不过这一招虽然会减轻辣味,但是不会减少人体的钠摄入量,对于那些医生建议少吃盐的朋友,要慎用。

  二、面粉或大米

  煲汤时盐放多了,又想喝上口味清淡的汤品,只需拿一块干净的纱布,包裹上两勺生粉、面粉或是大米,丢在咸咸的菜汤中,搅拌一下盐分便被吸收了,汤也就变淡了。

  三、加水煮蛋

  鸡蛋吸盐,尤其是蛋黄。如果带汤的菜或面汤里面盐放多了,只需将鸡蛋放在锅中,生熟都可以,过一会鸡蛋便把菜汤中的盐分吸收了,菜品不仅不那么咸了,添加了鸡蛋营养也更全面! 

  四、加土豆

  土豆也很能吸盐,且不会破坏菜品本身的味道。菜若咸了,只需丢入些许土豆片,一分钟后就能见效。而且土豆放在菜里一起,又多了一样美味菜肴。

 

  土方法烧烤土豆。刘玉桃 摄

  五、加豆腐

  豆腐本身具有特别的大豆鲜香,而且吸附能力很强。

  如果你的汤的盐太多,扔几块豆腐进去,豆腐马上会吸收汤里的盐分,还能增加汤的鲜美滋味。

 

  唐鸭鸭 摄

  不只是盐,辣椒或其他调料加多了,也可以用豆腐吸附,吸收了调料的豆腐,你可以留着吃,也可以丢弃。

  学会了吗?

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 耳垂越长、耳朵越大越长寿吗
  · 枸杞、阿胶枣、凉茶 这些好东西不能多吃
  · 子时大睡、午时小憩 养精蓄锐睡好子午觉
  · 警惕!这种病一定要注意,尤其在降温天…
  · 你竟不知道西红柿的禁忌?千万别乱吃!
  · 久坐减寿! 俄媒:长时间静坐危害生命
  · 8句不生病的养生金句 句句都是名医总结
  · 咳嗽痰多分三种 中医化痰有三法
  · 堪比慢性自杀的习惯它排第一
  · 每天揉腹三次有惊人变化
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博