专家:老年人冬季养生要注意“两宜三忌”
发布日期:2017年12月05日   文章来源:辽沈晚报   作者:
[打印本页]

  对于老人来说,气温骤降对他们的健康是一个考验。在这种天气里,呼吸道疾病以及中风等心脑血管疾病都可能危害他们的健康。因此,老年人在严寒天气里要格外注意自己的饮食和起居。

 

  宜:生活规律 起居有常

  《素问·四气调神大论》载:冬三月早卧晚起,必待日光。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养奶气,日出而作,以避严寒,求温暖。衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。总之,冬季宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然,御寒健身。

  宜:饮食宜减咸增苦

  冬季饮食之味宜减咸增苦,因为肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦,故以补心气、固肾气。饮食宜温热,但不可过热。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。民谚云:冬朝勿空心,夏夜勿饱食。因此,早上可煨生姜服少许,以祛风御寒。还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。所谓“药补不如食补”。阴虚之人应适当多食些羊肉、鸡肉、鹅肉,以补虚益气、养胃生津。

 

  忌:嗜烟好酒

  冬季老人喜欢边吸烟边聊天边看电视,由于冬季关门闭户,烟雾不易外散,对人体十分有害。长期烟雾蓄积对人体影响更大。有的老年人喜欢喝酒御寒,往往贪杯成瘾,经常酩酊大醉。由于冬季室内外温差较大,酒后体虚,外寒之邪乘袭,寒热错杂,给心、脑、肺造成损害。

  忌:洗浴过勤

  冬季空气干燥寒冷,许多老年人皮肤干燥脱屑、瘙痒,误以为是由于不清洁所致,于是每天洗浴一次,结果越洗皮肤越干燥脱屑更多。其实老人冬季五六天洗浴一次最宜。

  忌:“小疾”不治

  老年人如遇感冒、咳嗽、头疼、心慌等“小疾”,又是在冬季,必须及时治疗,以防患于未然。

 

  寒冷天气要“喝”出健康来

  枸杞茶

  枸杞茶具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。枸杞茶还具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。枸杞茶的药效十分广泛,而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。

  做法:取枸杞一小把(约20~30粒)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。

  如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸泡后再喝,效果更好。红枣可先剪开,然后再进行冲泡。 

 

  奶茶

  冬季经常喝热茶可以有效补充人体所需水分,尤其是红茶,性甘温,可养人体阳气。红茶含有丰富的蛋白质和糖,可补益身体,养蓄阳气,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。饮用奶茶可以使骨骼强壮,建议每天喝一杯牛奶红茶,如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼效果更强。冲泡红茶时,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。

  做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐搅拌。

  每天早上喝一次牛奶红茶,可有效地补充气血,强身健体。或是泡黄芪红茶也不错,取黄芪15克,红茶3克。把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。 

 

  普洱茶

  普洱茶属于茶性比较温和,对消化道,尤其是胃部有问题的,有养胃、护胃的作用,冬天气温比较寒冷,尤其是女孩子可能会经常出现手脚冰冷,对体寒的这部分人群特别地适合。

  普洱茶对慢性病患者有一定的效果,能够引起血管舒张,使血压有一定的下降,降低心率,对高血压、动脉硬化的患者有辅助治疗的作用。

  做法:用3克熟普洱茶,适量的蜂蜜。普洱茶放入杯中,用滚水冲泡,等到茶汤冷却至50-60℃的时候根据个人口味调入适量蜂蜜。普洱和蜂蜜都兼有排毒清肠作用,熟普洱温和的茶性和养护的作用可与蜂蜜对寒性肠胃的刺激相抵消,长期饮用的话还可以预防感冒。

 

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · “发宜常梳” 关于梳头的养生解读
  · 冬季菌菇最养人,这6种菌菇千万不要错过了
  · 老年人要怎样吃对一日三餐呢?
  · 胃肠不好怎么吃粗粮
  · 精神过于紧张不利于胚胎着床
  · 发生这五种情况 须赶紧测血压
  · 耳垂越长、耳朵越大越长寿吗
  · 枸杞、阿胶枣、凉茶 这些好东西不能多吃
  · 子时大睡、午时小憩 养精蓄锐睡好子午觉
  · 警惕!这种病一定要注意,尤其在降温天…
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博