冬季高发“新型病毒”?朋友圈里家长们慌了
发布日期:2017年12月12日   文章来源:扬子晚报   作者:
[打印本页]

  近期,不少家长的微信群里都在传这样的警示信息。“请有孩子的家庭们注意了!近期流行一种疱疹性咽炎,是一种新型病毒,该病传染性极高……”“疱疹性咽炎的症状甚至比手足口病还要厉害……”另外,一些幼托机构也因为疱疹性咽峡炎或手足口病停课,引起了不少父母的恐慌。昨天,南京市疾控中心给出了权威回应。

  手足口病和疱疹性咽峡炎有何区别

  南京市疾控中心急传科专家表示,手足口病和疱疹性咽峡炎都是由肠道病毒引起的传染病。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),该病主要症状表现为低热,手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。少数病例可出现脑膜炎等重症情况,个别重症患儿病情发展快而危及生命。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。目前缺乏有效治疗药物,主要是对症治疗。

  手足口病与疱疹性咽峡炎临床表现最大的区别,就是疱疹性咽峡炎的疱疹仅仅出现在口腔内,而手足口病的除了口腔内有疱疹外,手脚心、臀部甚至躯干、四肢都有皮疹。

  手足口病较去年同期有所下降

  无论是手足口病还是疱疹性咽峡炎,全年都会发生,秋冬季节有时会出现一个小高峰。记者从南京市疾控中心了解到,根据南京中小学和幼托机构因病缺课监测系统数据统计来看,今年11月份中小学和幼托机构报告的手足口病(主要是在幼儿园)较去年同期下降了30%。

  一方面,报告的发病数量较去年同期要少。另一方面,学校和幼托机构一直严格落实教育部门和卫生部门制定的相关防控措施。一般来说,一个班级在一周内发生2例及以上手足口病病例,疾控部门会建议班级停课10天。

  孩子患病时咽痛吃不下,家长如何护理

  记者从南京市妇幼保健院儿科门诊了解到,近日来看手足口病和疱疹性咽峡炎的幼儿也比前期有增加。该院儿科邱玉芳主任医师说,疱疹性咽峡炎的初期症状与一般感冒区别不大,因此家长很容易误认为是普通感冒而延误治疗。

  该病主要表现为急骤发热,可持续高热或反复高热,年龄大的小儿常诉咽痛,吞咽时尤甚,有时诉头痛、腹痛或肌痛;婴幼儿则表现为烦躁不安、拒食、流涎、呕吐等。多数患儿没有咳嗽、流鼻涕等症状。部分患儿可出现颌下淋巴结肿大或压痛,血常规检查大多是血细胞计数正常或略低。症状一般7日内消失。

  患上小儿疱疹性咽峡炎后,孩子非常痛苦,因为疾病会导致咽部充血,扁桃体、软腭等处能看见约小米粒大小的灰白色疱疹,2天至3天后逐渐扩大破溃并形成溃疡。可以用以下方法减轻孩子的不适症状:注意口腔卫生,保持口腔清洁;多喝水;可用淡盐水漱口。饮食上可以选择吃一些流质,要注意保持清淡,多给孩子吃一些富含维生素的蔬菜、水果等,尽可能少吃煎、炸类的油腻食品。忌食刺激性食物。

  家长须注意的是,病情起病急,得病后体温迅速升高,容易导致高热抽搐。如发现患儿出现异常,请及时就诊。邱主任也提醒,生病的孩子要隔离两周,患儿用过的食具一定要沸水消毒,防止交叉感染。这种病尚未研制出疫苗,由于肠道病毒有多种,同一患儿可重复多次感染此病。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 嫉妒实际上是种不良心理 主要分为三种类型
  · 嫉妒实际是一种不良的心理
  · 注意!咖啡这样喝才更健康 看看你喝对了吗
  · 注意!咖啡这样喝才会健康 看看你喝对了吗
  · 身体的衰老从它开始!这些事千万别再做了
  · 做菜时葱姜蒜椒别乱撒!小调料影响大健康
  · 小心!花生虽然营养价值高 但四类人要少吃
  · 花生虽然营养价值高 但四类人一定要少吃
  · 寒冷冬季里心脏最受累 8个守护神保护心脏
  · 血管老人就老,这些食物让你的血管变年轻
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博