养生也是有技巧的:吃好三顿饭 远离假养生
发布日期:2017年12月12日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  要成为一个懂养生的人可不简单,因为我们要规避所有的健康谣言、找到合适自己的养生技巧,然后日复一日的坚持。

  【饮食】抓好三顿饭,远离假养生,回归真营养;

  【锻炼】50练肌肉,60练韧性,70练全身;

  【心理】夸奖别人,欣赏自己;

  【防病】防慢病,补短板,养正气。

  饮食:

  远离假养生,回归真营养

  抓好三顿饭,健康不用买

  每天吃适量的蔬菜、水果、干果,1000毫克钙质,并据自身情况和条件选用合适的维生素和营养品。

  1、控制每天膳食总量,吃七八分饱最好。

  2、五谷杂粮、水果蔬菜、新鲜的鸡鸭鱼肉豆腐蛋奶都可以吃。但需要比年轻时摄入更多的钙、铁、锌、蛋白质、维生素。

  3、建议每天吃素菜不少于1斤,其中一半是深色蔬菜最好。

  4、每天补钙1000毫克,绝经后的女性尤其要补钙。

  推荐食物:牛奶、豆腐干等豆制品、榛子、苜蓿、河虾、苋菜等。

  锻炼:

  50练肌肉、60练韧性、70练全身

 

  资料图。刘刚 摄

  健身专家指出,中老年人不锻炼易骨质疏松,但锻炼要适度:

  45~55岁

  这个年龄段的人可适度增加锻炼,以缓解肌肉下降的速度。

  项目:每次锻炼,可安排30~40分钟的有氧运动(如慢跑、游泳、爬山、打拳等)。在有氧运动如慢跑后,可安排3~5分钟的爆发力练习,如快速的冲刺跑50~100米,间歇的做3~5次;游泳后可连续做10~15次的原地收腹跳,做2~3组等。

  频率:每次运动应包括10~15分钟的准备活动和整理活动。基本保持锻炼2天休息1天这样的节奏。还可根据爱好,隔三差五参加些球类运动等集体运动。

  55~65岁

  这个年龄段的人,可在锻炼中增加些柔韧性锻炼和灵活性锻炼,延缓神经系统的衰退。

  项目:每天可安排20~30分钟左右的有氧运动(如慢跑、游泳、爬山、打拳等),等身体充分的热起来后,做15~20分钟的拉伸锻炼或力量锻炼。

  频率:可每周锻炼5~6次。

  70岁左右

  这个年龄之后身体机能大幅下降,不适合长时间的锻炼,运动方式要更加缓和。

  项目:以动作舒缓、强度易控制的运动为宜,比如走路、打太极等。

  频率:应把每次锻炼的时间减短,增加每天锻炼的次数,可每天锻炼1~2次,甚至3~4次,每次锻炼的时间可据身体承受能力,持续20~30分钟。

  75岁后

  人老了之后运动能力逐步丧失,不要锻炼太多,更不要强迫自己。锻炼的原则是:能做什么运动,就做什么运动。

  项目:运动的幅度和强度要在承受能力范围内,最好有子女在身边监护。

  频率:每次运动20~30分钟即可,每天可早中晚锻炼3~4次,坚持每天进行。

  心理:

  活在当下、心理平衡、养心养德

  人们对身体每天都会进行自我清洁,还会定期进行身体的体检,其实心理也要每天都进行维护,经常问问自己心情好不好。

  人到老年,养生重在养心和养德。仁者寿,就是这个道理。打好自己的牌,过好自己的日子。一直活在过去的人是抑郁的,一直活在将来的人是焦虑的,唯有把握好当下。

  防病:

  防慢病、补短板、养正气

  50岁时,重点是预防慢性病、肿瘤和急性伤害。

 

  刘占昆 摄

  到了60岁,大多数人感到体力明显不如以前,高血压、糖尿病、高血脂、脂肪肝、男性前列腺增生、女性卵巢衰竭等疾病悄悄来临,阻止慢性病恶化尤为重要。建议:

  ①每年至少做1次健康体检。每次的检查结果即使正常也不要随便丢,这是重要的参考资料。对一些异常指标的项目,要每3个月复查一次。

  ②人的健康状态不是由自身最强壮的器官的功能状态决定的,而是由最薄弱的器官的功能状态决定的;所以“补短”更重要。要了解自己现阶段各器官的功能状态,同时学习保健和急救知识,如徒手心肺复苏术、气管异物急救术等。

  ③保持规律的生活、工作作息。尽量不熬夜、不让自己长时间处于疲劳状态。坚持饮食和运动平衡、尽量少吸二手烟、少饮酒。

  ④中年容易发福,但最多不宜超过标准体重的10%。

  远离假养生,回归真营养,

  抓好三顿饭,胜过吃补药!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老年人性价比最高的养生妙方:用醋泡脚
  · 专家:老年人冬季养生要注意“两宜三忌”
  · “发宜常梳” 关于梳头的养生解读
  · 冬季菌菇最养人,这6种菌菇千万不要错过了
  · 老年人常练习气功 可预防六种潜在疾病
  · 润燥生津美容养颜 试试苹果马蹄猪腱子汤
  · 冬令进补 宫廷医学专家共论膏方养生
  · 三七的功效,你真的了解吗?
  · 养生是一场修行:规律生活 恬淡心态
  · 老年人要怎样吃对一日三餐呢?
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博