不是所有人都可以泡温泉 泡温泉的实用方法
发布日期:2017年12月25日   文章来源:新浪网   作者:李忠芳
[打印本页]

  温泉是从地下自然涌出的泉水,含有对人体健康有益的微量元素,泉口温度显著高于当地年平均气温而低于45度。在寒风凛冽的冬季,人们的活动量减少,容易血脉凝滞、经络不畅,此时泡温泉无疑是放松身心的不二选择。

  温泉水温度一般在36℃-45℃之间,高于人体温度,泡温泉可以加强血液循环、舒缓情绪、缓解压力、增强新陈代谢。在冬季泡温泉虽好,但还是要讲究一些细节。

 

  三类人不要泡温泉

  患有心脑血管疾病和高血压的人群。

  温泉水温相对比较高,会加速人体血液循环,皮肤的血管大量扩展,血液更多的停留在皮肤和肌肉血管里,导致心脏和脑供血不足,会发生头晕、心悸甚至晕倒等情况,所以不建议这类人群泡温泉尤其是在冬季。

  处于生理期和有妇科炎症的女性。

  此特殊时期的女性朋友如果泡温泉的话会出现炎症或者交叉感染加重炎性。

  皮肤有炎症的人群。

  温泉水中含有不同的矿物质和化学物质如硫磺、氟等,可能会对皮肤造成刺激加重病情。

  泡温泉的实用方法

  饭后一个小时左右泡为宜。

  空腹和饱饭后不宜泡温泉,因为泡温泉会加速人体的血液循环、心跳加快、血压升高,会出现心慌的情况。

  泡之前排净大小便,喝200ml的温开水。

  泡温泉时会出大量的汗,泡之前喝水有利于人体新陈代谢,排出毒素,并且在泡的过程中随时补充温开水以弥补因为大量出汗丢失的水分。

  先从温度低的汤池开始泡。

  一般都有一种特色比如图上的“鱼疗”,这个汤池的水温比较低,建议先从这个开始泡,汤池中的小鱼会以人体老的角质为食,泡完后皮肤都会滑滑的。

  泡多长时间?

  在38℃-42℃的汤池中建议10-15分钟,如果水温在34℃-36℃可以泡稍长时间,但以泡至全身出汗为好,勿大汗淋漓。如果泡到全身通红时,应注意心跳加快、呼吸急促的现象,若出现应立即停止。

  离池要慢,迅速擦干身体上的水分,最后洗个澡。

  池中水温较高要离开时一定要缓慢,让身体慢慢适应池外的温度尤其是冬天在户外的温泉池。泡完后一定要注意保暖防止感冒,最后洗个澡是为了防止温泉水中的矿物质对皮肤的刺激,发生搔痒等。

  泡温泉后的饮食注意

  补充水份最好选择果蔬汁。在泡温泉的过程中除了丢失大量的水份还会有一些钠、钾等电解质的丢失,用破壁机把蔬菜和水果打成水果汁,比单纯的喝白开水更有利于人体恢复体力。

  主食以容易消化的为宜,避免暴饮暴食。一般泡完温泉会饿得比较快,吃一些容易消化的面包、面条等,避免暴饮暴食加重身体负荷或引起消化不良。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 怎么排毒才健康?常吃水果能有效排出毒素
  · 抑郁症被称为头号心理杀手:情绪也会生病
  · 抑郁症被称头号心理杀手:情绪也会生病
  · 身处压力状态 人们该如何控制调节自身情绪
  · 身处压力状态 人们该如何调节自身情绪
  · 冬季晒太阳助阳气运行 举臂曲膝可暖手脚
  · 寒冬 高血压人群要警惕这些“高危动作”
  · 关于中药毒性和安全性 最常见的有三大误区
  · 在外面就餐时 开水烫碗筷到底靠不靠谱
  · 内裤不能隔夜 不然会有寄生虫和细菌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博