早晨四个习惯折寿十年:早晨要做的三件事
发布日期:2017年12月25日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

 

  早晨要做的三件事

  第一件:深呼吸清晨睡醒后,不忙起床,静卧5分钟后,先向左侧,再向右侧,最后仰卧,其间共伸3次懒腰,使关节充分舒展活动。然后,大打哈欠35次,随即起床到僻静宽敞处,伸臂踮足连续进行10次深呼吸运动,然后,哈哈大笑一次(总共用4分钟左右)。

  第二件:四方眺立定,两眼平视,先向东远眺;然后,半闭目低头、转身再向南远眺;再进行半闭目低头,转过身向西远眺;最后,半闭目低头再转向北远眺(总共也用4分钟左右)。

  第三件:净大便尽可能做到每日清晨大便一次,养成习惯。大便时,最好回忆前些天最高兴、最愉快的事情,或想着今天和未来最美好的事情。这种精神 和情绪的变化,有助于肠蠕动,能使大便通畅、排除彻底(一般用3——5分钟)。长期坚持做好“清晨三件事”的好处在于:活动了关节,排除了废气,增强了肺 活量,锻炼和保护了视力,改善了中枢神经系统功能,从而加强身体各器官的协调作用,达到健身的目的。

  早晨不该做的四件事

  不该恋床

  现在醒后恋床不起的人越来越多了,尤其是节假日。凡有过恋床不起的(不管年轻的,年老的)人都会有这样的感受:睡眠和恋床的时间多了,反而觉得 四脚发沉、精神萎靡、有“越睡越累”、“越睡越不舒服”的感觉,结果,还不如每天忙于工作或学习时那样精力充沛。恋床打乱了平日正常的生活规律,使体内许 多生物钟错点。

  不能不吃早餐

  许多人认为早餐不重要,可吃可不吃;还有不少人因种种原因(睡懒觉来不及吃,或少女为了“减肥”节食而不吃)不吃早餐。因为生活节奏加快等原 因,目前普遍存在着“早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富”的现象,这与科学进餐的原则是相违背的,是饮食中的误区。不吃早餐或吃不好,会直接影响上午的工作、 学习效率。由于营养摄入的不均而损伤大脑,因为大脑的能源主要靠血糖来提供。试想一下,从头天晚上吃过晚饭至早晨,已空腹12小时之久,此时人体血糖明显 下降,大脑正在发生能源危机,若不及时补充,会受到损伤。只要及时吃上早餐、吃好早餐,血糖随之升高,“危机”就可解除,大脑的灵敏度得到提高,从事工作 和学习的效率也得以提高。

  醒后不该立即剧烈运动

  许多人,晨起后习惯进行适当的体育锻炼,只要注意,对健康的确有益处。但是,运动必须在晨起后稍作休息一下,待气血阴阳运行平衡后才可进行。若起床后,也未做准备活动,便马上投入比较剧烈的运动,就容易发生心、脑血管的意外。

  老人醒后不该立刻起身小便

  早晨一觉醒来后,可能膀胱内已充满了尿液,有急不可待的排尿感,尿意越是紧迫,越要沉得住气,不可立即起身小便,尤其是老年人,直立位小便要避免。因为,膀胱排空容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 冬天睡眠才是第一大补 夜里睡得晚易伤胆
  · 不是所有人都可以泡温泉 泡温泉的实用方法
  · 怎么排毒才健康?常吃水果能有效排出毒素
  · 抑郁症被称为头号心理杀手:情绪也会生病
  · 抑郁症被称头号心理杀手:情绪也会生病
  · 身处压力状态 人们该如何控制调节自身情绪
  · 身处压力状态 人们该如何调节自身情绪
  · 冬季晒太阳助阳气运行 举臂曲膝可暖手脚
  · 寒冬 高血压人群要警惕这些“高危动作”
  · 关于中药毒性和安全性 最常见的有三大误区
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博