秋冬气候干燥嘴唇干裂 润唇膏怎么用最好
发布日期:2017年12月25日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

 

  秋冬气候干燥,容易嘴唇干裂。有些人开始频繁使用润唇膏,但润唇膏也会吸收嘴唇本身的水分,涂太多还会影响皮肤的自我调节,时间久了,可能会越涂越干。

  一般而言,嘴唇干裂主要有三方面原因:一是气候或环境原因引起;二是有些女性使用劣质的润唇膏、口红会出现接触性唇炎,同时与其自身体质易过敏也有关系;三是营养缺乏。例如,缺乏维生素B2或胃肠道消化吸收功能不良,引起慢性唇炎。

  对于外在原因引起的嘴唇干裂,润唇膏能起到一定的缓解作用,但要注意一天使用2~3次即可,过度使用可能导致嘴唇对唇膏的依赖,调节能力降低。对于身体原因引起的干裂可用食疗。嘴唇干燥多是自身体内缺乏B族维生素,在饮食中多增加一些牛奶、绿叶蔬菜、鱼、蛋等补充一下。

  如果发现 使用润唇膏有时只是“治标不治本”。那么嘴唇出现干裂、脱皮等症状时很有可能是身体内部出现了问题,体内缺少维生素B2是出现口角炎的常见诱因之一,消化系统代谢异常也会引起嘴唇干燥、开裂、脱屑。

  因此,日常生活中可多吃些含有维生素B2的蔬果,例如橘子、胡萝卜等黄颜色的蔬果。还有山楂、萝卜等促进肠胃消化的食物。

  此外要注意,由于芒果、甘蔗这一类水果容易引起口唇的接触过敏性皮炎,所以将其切成小块直接送入口中食用,可避免给嘴唇带来不必要的损害。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 人体器官退化时间表:最先衰老的是大脑和肺
  · 早晨四个习惯折寿十年:早晨要做的三件事
  · 冬天睡眠才是第一大补 夜里睡得晚易伤胆
  · 不是所有人都可以泡温泉 泡温泉的实用方法
  · 怎么排毒才健康?常吃水果能有效排出毒素
  · 抑郁症被称为头号心理杀手:情绪也会生病
  · 抑郁症被称头号心理杀手:情绪也会生病
  · 身处压力状态 人们该如何控制调节自身情绪
  · 身处压力状态 人们该如何调节自身情绪
  · 冬季晒太阳助阳气运行 举臂曲膝可暖手脚
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博