记忆力衰退就一定是老年痴呆吗 赶紧来看看
发布日期:2017年12月30日   文章来源:丁香心理   作者:
[打印本页]

  临近年末,离回家的日子越来越近了。好久没有见到父母、爷爷奶奶,在假期回家的时候,这样的场景是否也会发生在你的家里:

  父母忙着在厨房里打转,突然母亲说:“我忘了买酱油了!”

  吃完饭闲聊,你问爷爷午餐怎么样,却发现他想不起午餐吃了什么。

  这仅仅只是因为他们变老了,还是阿尔兹海默症(或者其它记忆相关疾病)的征兆呢?

  阿兹海默症(Alzheimer's disease),俗称老年痴呆症,是一种发病进程缓慢、随着时间不断恶化的持续性神经功能障碍。一般表现为情绪不稳,记忆减退,丧失自理能力等。

  不管是年龄增大带来的正常老化,还是阿兹海默症,都会使老年人产生记忆变差的抱怨,而尽早评估识别,才能更早地进行预防和治疗。

   

  图片来源:电影《飞屋环游记》

  那么,我们又该如何区分记忆正常老化和非正常老化呢?

  正常老化中

  记忆是如何退化的?

  在介绍正常老化和阿兹海默症造成的记忆问题区别之前,了解为什么正常老化过程中记忆会变差,可以帮助我们更好地理解两者的差异。

  我们可以这样理解我们的记忆。它就像是一个文件系统,文件管理员从外界输入信息,将其存储在文件柜中,然后在需要时将信息提起出来。我们大脑中的额叶就是文件管理员;海马体就是文件柜。

  (就像邓布利多教授的冥想盆)

   

  图片来源:电影《哈利·波特》

  随着年龄增长,我们大脑中的文件管理员——额叶也会变老。当额叶老化后,它的工作能力就会大不如前。正常记忆老化的常见变化包括:

  信息可能需要重复才能被记住;

  可能需要更多时间才能回想起来;

  可能需要提示或线索来回想。

  重要的一点是,在正常老化的过程中,如果是已有的信息,就能够被提取出来(可能需要一点时间和提示)。

  阿尔兹海默症中

  记忆是如何受损的?

  而在阿尔兹海默症中,文件柜——海马体被损坏。这就像拉开一个文件抽屉,却在底部找到一个大洞。

  你可以想象到,即使是最好最有效的文件管理员——额叶,从外部输入信息,并将其放入文件柜,这些文件也会从底部的大洞溜走,并且是永远消失。在种情况下,即使是重复信息,提供充足时间和提示,也不能提取信息。这种情况就称之为快速遗忘。

   

  图片来源:网络

  快速遗忘一般是不正常的,它是记忆出现问题的征兆。请注意,它不一定是阿尔兹海默症,也可能是简单的药物副作用,比如维生素缺乏症或甲状腺疾病,所以,这需要专业评估。

  快速遗忘而发生的常见症状包括:

  重复问题和故事;

  忘记重要的计划;

  离开重要的东西(如炉子)无人看管;

  更频繁地丢失东西。

  此外,以下3个问题也值得注意:

  计划和组织困难;

  忘记常用表达词语;

  迷路(即使在熟悉的路线)。

  需要再次提醒大家的是,出现上述变化或症状并不是说一定是阿尔兹海默症,请寻求专业评估。

  正常老化 vs. 阿尔兹海默症

  总的来说,正常老化和阿尔兹海默导致的记忆问题,最大的区别就是,前者仍能在给予充足时间和提示的情况下想起来,而后者则无法回想起来。

  比如说,你的母亲正要离开商场,她必须在停车场找到她的车。

  作为正常老化的一部分,记忆功能减退会使得这个问题很可能发生,特别是如果她停车的时候分心了。但如果她花了一个多小时寻找仍无果,或者需要寻求别人的协助才能找到她的车,这可能就是不正常的了。

  疾病起于微末,多关心家人,才有可能观察到父母亲友的变化。

   

  图片来源:电影《寻梦环游记》

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 70%的人认为它没营养 殊不知清热解毒得靠它
  · 垫高显示屏会让眼睛生这种病 还对颈椎没好处
  · 男性夏天吃芝麻竟有补肾的功效
  · 孕期该补充哪些微量元素?每天应该补多少
  · 男人性能力不足怎么办 几招帮你恢复雄风
  · 如何预防女人病 两类食物吃出好身体
  · 运动减压 这些方法缓解学习压力
  · 失恋怎么办 八种方法快速摆脱
  · 上台发言太紧张怎么办 如何缓解紧张情绪
  · 女人每周过几次性生活最好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博