吃得好不如睡得好!简单一妙招来把肾养好
发布日期:2018年01月04日   文章来源:养生中国   作者:高继明
[打印本页]

  肾为先天之本,是五脏六腑的根基,肾气虚实变化,主宰人一生的生长发育,如果人体出现肾虚,就会引起身体各部分不适,如腰膝酸软、记忆力减退、失眠、早衰等,因此,养生需要重视养肾。

  广东省中医院大肾科主任、全国著名中医肾病专家教授刘旭生 建议大家:养肾不要错过子午觉!

   

  在中医的养生之道中,有“三寒两倒七分饱”的说法,“两倒”就是“子午觉”,也是我们这里要说的科学的睡眠。

  如果睡眠不好,会影响日常的生活和工作质量,同时,由于身体脏器无法得到充分的休息,还会导致神经衰弱、内分泌紊乱、血压及血糖升高、性功能障碍、抑郁等,时间一长,身体器官很容易发生器质性的病变。

   

  我们生活在节奏快、处处充满竞争的现代社会,白天工作忙碌,精神压力大,晚上又经常熬夜,不能按时入睡。

  错过了正常的睡眠时间,必然影响人体阴阳之气的正常生发,损害身体原本健康适宜的内环境,时间久了,人就会处于亚健康状态,免疫力下降,对健康带来极大危害。

   

  “子午觉”,简单来说,就是在每天的子时和午时都应该睡觉。子时是从23时到凌晨1时,此时是人体经气“合阴”的时候,是一天中阴气最重的时候,也是睡眠的最佳时机。

   

  子时之前入睡有利于养阴,可以起到事半功倍的效果。午时是从11时到13时,是人体经气“合阳”的时候,此时阳气最盛,此时午睡有利于养阳。

  午睡只需30分钟即可,午睡时间过长,会扰乱人体生物钟,影响晚上睡眠。有人说,既然如此,那不如不睡了。这样想是不对的,即使此时睡不着,也要闭目养神,以利于人体阴阳之气的正常交接,这样可提高下午的工作效率。

   

  小憩

  “子时大睡,午时小憩”,这是子午觉的主要原则。

  除了按时入睡以外,提高睡眠质量还可采取其他的方法。

  睡前适当地静坐、散步等,可减慢呼吸节奏,能使身体逐渐入静,静则生阴,阴盛则寐,最好能躺在床上做几分钟静气功,做到精神内守。如果睡前吃一点养心阴的食物,也有助于健康。另外,睡前用温水泡脚也会起到很好的促进睡眠的效果。

   

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 你害怕做选择吗?你是选择恐惧症候群吗
  · 孕妇贫血原因是什么 可以吃阿胶吗
  · 5种走路姿势伤腿伤腰!天天走路您走对了吗
  · 伤肾的七大饮食习惯 第一个你就中招了
  · 选择恐惧症如何克服? 其实你可以这么做
  · 宝宝感冒发烧别吃这些食物
  · 宝宝冬季爱生病?饮食注意8要点提高免疫力
  · 冬季不瘦反胖?这4件事你有没有做过
  · 经期可不可以染发 危害不止一点点
  · 女性在冬季多吃4类食物 提高抗寒能力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博