坚果虽好吃错后果很严重!90%的人都不知道
发布日期:2018年01月09日   文章来源:人民日报   作者:胡程远、李娜
[打印本页]

  坚果含有丰富的营养,并且吃起来脆脆香香的,是男女老少都喜爱的一种零食,可是坚果的食用禁忌你都知道吗?为了自己和家人健康,赶紧看一看吧!

   

  板栗

  栗子含有很好的膳食纤维,所以,即使是糖尿病患者也能够适量食用。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,适量最重要。

  最好在两餐之间把栗子当成零食食用,也可以做成菜吃,避免在饭后吃太多,从而摄入过多的热量。

  此外,新鲜栗子容易发霉,产生有害物质,霉变的栗子千万不能吃。

   

  葵花籽

  葵花籽中含有丰富的维生素等,每天吃一把葵花籽,就能满足人体一天所需的维生素E。

  除此之外,葵花籽对预防冠心病、中风、下降血压、保护血管弹性有一定作用。但因为瓜子中含有一定糖分,因而糖尿病患者应谨慎食用。

  瓜子除含有蛋白质外,还有油脂,食用过多也会导致热量添加。吃葵花籽时,因为外壳会有盐等少许调料,最好用手剥壳,并且不能一次吃得太多。

   

  开心果

  开心果不易腐坏,可是储藏时间太久也不宜食用。此外,开心果含有较多的脂肪,肥胖、血脂高的人应该少吃。

   

  甜杏仁

  甜杏仁含有维生素E和钙、镁、硼、钾等微量元素。

  此外,杏仁有调理胰岛素和血糖水平的效果。

  建议肠胃不好的人最好要少吃杏仁。

   

  榛子

  榛子营养丰富,它含有人体所需的八种氨基酸,钙、磷、铁含量也高于其他坚果。

  因为其养分丰富,味道甘美,自古以来人们就把它作为珍果。榛子存放时间较长后不宜食用,并且榛子含有丰厚的油脂,胆功能严重不良者应慎食。

   

  南瓜子

  南瓜子中含有丰厚的泛酸,泛酸能够缓解停止性心绞痛,并具有降压的效果,但不宜一次吃得太多。

  高血压患者主张食用,不过胃热患者要切记适量食用,否则会感到脘腹胀闷。

   

  花生

  花生味甘,性平;归脾、肺经。健脾养胃,润肺化痰。花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。

   

  松子

  松子含有蛋白质、脂肪以及糖类。尽管脂肪含量高,但所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有利于健康的必需脂肪酸,此外,钙、磷、铁等含量也很丰厚。

  提示,如果寄存时间长产生哈喇味,则不宜食用。除此之外,胆功能不良者应慎食。胃肠负担,需引起注意。

   

  腰果

  与其他坚果比较,腰果中含有的对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因而,不宜吃太多的腰果。

  此外,腰果中含有多种过敏原,关于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因而,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停十几分钟,如果不呈现过敏反应再吃。

   

  又到了坚果上市的季节了,买些坚果存起来在冬季吃是最好的了。但由于保存不善,坚果受潮了怎么办呢?不用急,这里有妙招。

  微波炉巧解干果受潮

  1.准备可用于微波加热的饭盒,放入约200克受潮的坚果。

  2.将饭盒放入微波炉里,大火1分钟即可。小编用的是传统的微波炉,其他型号的微波炉请自行调整加热时间和功率。

  3.加热时需要注意的是饭盒的盖子不要盖上,以便让水蒸气充分散出。加热后取出晾凉,坚果即可恢复香酥松脆了。

   

  干果防潮防虫

  1、玻璃瓶密封。

  比较稳妥的保存方式就是放在密闭容器里,相比于塑料瓶子,玻璃瓶要好一些,玻璃性质稳定,不会挥发有害物质,玻璃瓶要保证干燥干净后再放入坚果。

   

  2、放点茶叶防潮。

  如果不放心,可以在储存坚果时放一些茶叶,茶叶能吸潮,以保证坚果不会受潮。茶叶不宜放过多,根据坚果数量放一些即可。

   

  3、花椒防虫。

  花椒味也是蛀虫非常讨厌的一个味道,以杏仁、花生为例,你只需将杏仁、花生放入密封的小罐中,再将50g左右的花椒倒入纱布袋中,盖上盖子即可达到防虫的效果。

   

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 一胎二胎妈妈必备:如何应对孕中及产后抑郁
  · 筋长一寸寿长十年!长寿从每天拉筋做起
  · 治咳嗽不能迷信冰糖雪梨 这7种药膳更见效
  · 长寿要诀是它 每天都做却不知这样做最好
  · 女孩出现叛逆的行为 家长应该如何去引导
  · 不要再为自己的软弱 贴上“善良”的标签
  · 白发长这身体出问题了 必须注意的危险信号
  · 晚上11点肝要排毒?这26个谣言骗了你多少年
  · 下雪天孕妇出行要注意什么
  · 女人肾虚会脱发吗 5种方法养肾防脱
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博