怎样才能达到心理健康 我们需要如何做呢
发布日期:2018年01月11日   文章来源:脊椎保养与除痛   作者:
[打印本页]

  老子说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。老子提出了困扰人类的五大因素:五色、五音、五味、田猎及难得之货。其中,五色使人目盲,五音使人耳聋,五味使人口涩,田猎使人放荡不羁,难得之货使人贪婪。他希望人们能够丰衣足食,建立内在宁静恬淡的生活方式。人们越是投入外在化的漩涡里,就越会产生自我疏离感,心灵就会越空虚。所以,他提醒人们要摒弃外界物欲的诱惑,保持内心的安足清静,确保固有的天性。

  随着工作、生活节奏越来越快,现代人所面临的心理压力也越来越大。最近的一次调查表明,患精神疾病的人数已超过心血管病,跃居我国疾病患者的首位,约占20%;据专家预测,21世纪初,精神病所占比例将增加到25%。

  社会转型期的中国人经历了太多的阵痛和动荡,形成了太多难以打开的心结,如工作紧张、事业受挫、经济压力、考试重负、心灵创伤、适应障碍、缺乏信心、缺少关爱等……几乎现代社会的每个人都存在心理问题,不过表现程度有所不同罢了。心理问题不仅影响个人健康、工作和生活,还可能影响他人和社会,诱发一些不稳定因素,给社会财富和秩序造成重大损失。

  许多人只求声色物欲的满足,价值观、道德观严重扭曲。人类社会的精神文明应与物质文明同步发展,而不是物质文明水平提高了,精神文明就自然而然地紧跟其后。现代中国,物质主义压倒了精神追求,到处弥漫着实利至上的思想,美好的人生境界都已被人抛弃,似乎惟有跻身上层、功成名就才是幸福人生的典范,而身处低层则丧失了生活的尊严。

  学会解脱自己、是一种顿悟;压力、烦恼、敌人、痛苦等自会减少很多,人生才精彩。

  一.舒缓压力

  压力伴我们走过生命的长河,带来生命的无穷动力,从出生到老死都有压力,只是压力的内容和形式不同。佛说,生、老、病、死、苦,苦也就是压力。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。紧紧抓住不快乐的理由,无视快乐的理由,就是你总是觉得难受的原因了。在物欲横流的社会,保持一颗平常心,仁爱之心,宽厚之心,相信会很好的排解压力。释放出你的压力

   

  二、消除烦恼

  烦恼包括生气、忧虑、哀伤、焦虑、愤怒、恐惧、牵挂、仇恨、嫉妒等种种负面情绪;烦恼出现时,象看戏一样,烦恼是演员,而你是观众;不要干预烦恼,你只是观众;尝试让自己保持观众的角色;学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想。这样,阳光就会流进心里来,驱走恐惧,驱走黑暗,驱走所有的阴霾。快乐其实很简单,不要自己不快乐就可以了。

   

  三、合理定位人生

  不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。相信自己,找准自己的位置,你同样可以拥有一个有价值的人生。人生天地间,忽如远行客。今年花落颜色改,明年花开复谁在?年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

   

  智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。细雨朦胧小石桥,春风荡漾小竹筏。夜无明月花独舞, 腹有诗书气自华。

  人的一生最重要的就是找到属于自己的位置,只有如此,我们才能成就心目中的事业,取得成功。一个找不到自己位置的人,他就不会有一个明确的奋斗方向,到最后只能是所有的努力都付之东流。

  四、奋斗中改变命运

  陶行知说:奋斗是万物之父。” 在人生这个宽阔的跑道,漫长的跑道上,有许多沟壑,许多坎坷。面对这些,有些人很松懈,但有些人却一直坚持着奋斗。所以,在终点取得成功的人总是坚持到最后,奋斗到最后的人。所以,显而易见,成功的关键在于我们是否能在这条人生跑道上,坚持奋斗下去,只要奋斗到最后,成功属于自己后,再多的挫折也只是曾经,再糟的厄运也不再来临。

  不要一味地羡慕人家的绝活与绝招,通过努力,你也完全可以拥有。把一个简单的动作练到出神入化,就是绝招;把一件平凡的小事做到炉火纯青,就是绝活。提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,善良的你,一定会有一个灿烂的人生。

   

  五、心宽,天地就宽

  人生,不可能时时顺心、处处完美。有时,遭遇误解,言辞申辩会是徒劳,不如一笑而过,让时间告诉答案;遇到话不投机之人,多说是过,置之不理才是一种智慧。人要心静,言多必失,喋喋不休不如观心自省;埋怨他人不如即听即忘。能干扰你的,往往是自己的太在意;能伤害你的,往往是自己的想不开。你若平和,无人可恨;你若不究,无人能扰。眼界有多宽,心胸才会有多宽。井底之蛙,只能看到井口那么大的天空,自然无法体会鹰击长空滋味。

  宽容是一种美德,宽容别人,其实也是给自己的铺路。懂得宽容自己才不会患得患失,才可以包容人世间所有的喜怒哀乐。当一个人有了宽大的胸怀,有了可以容纳万物的心,才能够成就一番事业,才能够快乐而幸福的生活。

   

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱
  · 做好这些细节才能健康又长寿
  · 冬季容易感到精神疲惫 睡觉还不如吃点它
  · 这张纸关系生命安全 但90%的人都扔了
  · 小儿脑出血的原因 怎么治疗最好
  · 冬季也要祛湿 5款茶饮能除湿
  · 长期月经不调要警惕 4大危害要清楚
  · 有趣的减肥方法 让你瘦的更轻松
  · 气血不足怎么办?补气血的秘诀就是好好吃饭
  · 退烧最好办法 6个退烧小妙招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博