冬季是“低温养生”正当时 4招让衰老晚来
发布日期:2018年01月12日   文章来源:生命时报(id:LT0385)   作者:
[打印本页]

  苹果放在冰箱里,两三天后依然鲜美如初。虽然人不可能躲进冰箱来求得永葆青春,却无意中触及到中医养生的一大法宝———“低温养生”。

  中医巨著 《黄帝内经》中就提出:“高者其气寿,下者其气夭。”说的就是高处寒冷地、人的寿命长;低处气温高、人的寿命短。

   

  目前世界上寿命最长的人,多生活在亚寒带和寒带,比如日本和北欧。

  总人口只有500万人的格鲁吉亚,百岁以上的寿星竟有2000人之多,就是受益于低温的生活环境。

  研究表明,生活在寒带的人,寿命比热带人平均要长10—30岁。

  同样在自然界中,蛇等冷血动物的寿命都很长,而鸡的寿命就短,因为鸡体温高。

  被认为是世界上最长寿的动物之一的海龟,也是冷血动物。

  受访专家

  中华中医药学会科普分会主任委员 温长路

  中医养生名家、京城四大名医孔伯华中医世家非物质文化遗产继承人 孔令谦

  中国中医科学院研究生院教授 杨力

  河南省中医院治未病中心副主任医师 吕沛宛

  现代人需要“降降温”

  “低温养生,并不能简单理解为降低人体温度,而是以降低细胞代谢速度,进而达到延缓衰老的目的。寒冷使细胞分裂慢,新陈代谢也慢,所以衰老来得晚,寿命自然长。”杨力这样解释。

  孔令谦认为,相对中医主张的悠闲与恬淡生活,当下都市生活中的压力,也可说是一种燥热。就如同一个开关,你来回开关次数多了,寿命自然变短。

  人类生命活动是遵循能量的消耗规律而运作的,消耗越快,寿命越短;

  低温养生则能调控“生命能”的消耗速度,使其慢些再慢些,寿命便可随之延长。

   

  温长路认为,现代都市人群因精神压力过大、熬夜以及过食肥甘厚味等诸多原因,使其体质大都以内热为多,尤以阴虚内热者更为常见。

  内热、火旺成为许多都市人的体征,也成为百病之源。

  低温养生则能培养更为合理的生活习惯,从而达到平衡阴阳、调节身心的作用。

  如何做到低温养生

  这可不是少穿一件衣服那么简单,要从饮食、环境、睡眠、运动等四个方面着手。

  1

  从饮食着手

  低温烹调

   

  低温烹调能减少高温烹饪时致癌物出现的几率,又最大限度地保存了食物中的养分,可谓一举两得。

  少吃偏热的食物

  适当吃些凉性食物做调节,麻辣烫、火锅等现代人爱吃的食物会给身体“火上浇油”,凉性食物有助于身体气息平衡,去除燥热。

  比如水鸭、鱼虾等体温偏低的肉类食物,稻、藕、笋等水生植物,大白菜、萝卜等蔬菜,冬菇、蘑菇等背阴处生长的菇类,冬枣、苹果等秋冬季成熟的水果,可起到滋阴润肺的作用。

  饭吃八分饱

  进食越多,产生的热量也越多,易使体温升高。

  国外研究显示,少食可使动物体温下降,使其死亡几率降低1/3以上。

  2

  从睡眠着手

  睡个“低温觉”

  我们的体温并非恒定不变,而是处于动态变化之中。

   

  晚间9—11点开始下降,凌晨1—3点降到低谷,清晨8点左右开始缓慢上升,晚餐后(晚7—9点)达到顶峰。

  夜间睡眠是“低温养生”的好时机,必须杜绝熬夜,每晚要确保7—8个小时的睡眠,切忌夜生活过度,甚至通宵达旦地疯玩。

  避免“光压力”

  在灯光中入睡会导致体温上升,使人体产生“光压力”,影响正常代谢功能,因此最好在黑暗的环境中入睡。

  3

  从环境着手

  多接近绿色植物

  室外多栽种树木与绿色攀爬植物,如绿萝、爬墙虎、金银花和瓜豆类植物,室内可摆放吊兰、水仙、茉莉等盆花或盆景,以降低环境的温度。

   

  植物蒸腾吸收热量的贡献大于树木遮挡太阳辐射所减少的热量,“双管齐下”效果更好。

  弃用厚重的窗帘

  换成薄些的、看起来淡雅清爽的轻纱或者棉质窗帘。

  家具也降温

  多采用造型简洁、色调偏冷的藤、竹、木制品,达到吸收部分热量之目的,发挥辅助降温作用。

  尝试冷光灯

  在保证必需的阅读亮度的前提下,不妨多用局部照明的台灯、落地灯,或用低瓦数的冷光灯替换暖光灯。

  4

  从运动着手

  来一场自然之旅

  多到河湖、高山、森林、峡谷等处做深呼吸。

  这样可以更多地采吸自然阴气,以收滋阴之功。

  常温沐浴

  平时洗澡时,无论盆浴或淋浴,水温不必高,桑拿时房间的温度也不宜太高。

  温泉有滋润身体之功效,但不宜长期频繁浸泡热温泉。

  多做瑜伽、普拉提、太极拳等慢运动

   

  游泳也是值得推荐的好运动,因为在水中消耗的热量要明显高于陆地,降温效果会更好一些。

  三类人宜低温养生

  冬季气温低,正好是进行“低温养生”的最佳时机,以下几类人群更加适宜。

  1

  心烦的人

  阴虚内热的人怕热,常表现为手心、足心发热,心烦,口舌生疮,“低温养生”可帮助降体温,涵养“阴”。

  2

  脑力工作者

   

  大脑是人体最怕热的部位之一,脑力工作者时常情绪紧张,导致体温升高,头脑发热,细胞代谢速度加快,而低温有助于大脑清醒,减少高温状态下的高损耗。

  3

  女性

  “护阴”是女性一生的保健之道。

  “阴”包括女性体内的所有液体物质,如唾液、血液、消化液、眼泪、阴道分泌物等,尤其对20~40岁的女性来说,它们充足与否,决定着女性健康状态。

  适当“低温养生”,可使女性之“阴”免于高温状态下出现的损伤。

  低温养生避开4个误区

  “低温养生”不能简单理解成一味的贪凉,温长路提醒,践行低温养生,要避免四个误区。

  少穿衣

  低温养生不是简单的少穿衣服多贪凉,在气温低的时候还是要注意保暖。

  开空调

  “低温养生”注重的是自然环境下的“低温”对人体的调节,大热天开空调有悖“低温养生”的原则。

  喝凉水,吃冷饮

   

  少吃麻辣、易上火的热性食物,并不代表要多吃冷饮。中医讲究少食“生冷”,与人体温度接近的食物才更养生。

  不分人群

  老人和儿童体质较弱,免疫力低下,季节交替时要注意保暖;

  孕妇、经期的女性要少吃凉性的食物;

  阳虚体质的人,最典型的症状就是畏寒怕冷,手脚冰凉,不适宜低温养生。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · “熊”孩子养生误区:戴口罩防冷是真是假
  · 童年受到的伤害 是如何影响我们一生的呢
  · 年轻人大都忽略这个问题!35岁赶紧补起来
  · 这个动作测出膝盖好坏 不到的人要当心啦
  · 冬季进补先健脾胃 脾胃功能要如何调养呢
  · 从“骨质疏松”到“骨骼清奇”你要做的修炼还很多
  · 气候干燥鼻子出血 要学会应急处理
  · 如何才能轻松度过七年之痒
  · 心情压抑对身体的影响
  · 4种职场人士容易招人讨厌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博