实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”
发布日期:2018年01月13日   文章来源:我是吃货   作者:
[打印本页]

  春夏养阳,秋冬养阴

  因此,入冬之后到了一年之中的进补时节

  但是,很多方式却是在“养病”

  今天小编就来给你们罗列罗列这些养生误区

   

  五谷杂粮粉别随便吃

  俗话说,多吃五谷,不生杂病!很多人都知道吃五谷杂粮的好处,于是“五谷杂粮粉”悄然流行起来,觉得杂粮粉又方便,好处又多!但其实恰恰伤身。

  专家提醒,常吃五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快,对身体不利。如果有糖尿病,不建议选择食用。

   

  过量步行:毁了膝盖!

  世界卫生组织曾经说过:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是“走路”。

  朋友圈推出的“微信运动”功能,记录每天的步数,和朋友们比赛。于是“晒步数”也成了朋友圈的一种潮流,很多人每天都超过2万多步。但万万没想到的是,每天这么走,膝盖却废了!

   

  乱补维生素:吃出结石!

  如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。例如,胃溃疡患者大量服用维生素C,不仅无效,而且还会加重对胃的刺激。

  平时有人把维C泡腾片当作提高免疫力的药品,但其实维生素缺乏者才需要补充,一旦长期过量服用维生素C还会导致尿路结石,加速动脉硬化。

   

  胡乱进补:吃出了病!

  很多人都觉得“保健品”有病能防病,没病能保健。但其实乱吃保健品吃出病的例子还真不少。很多人注重养生,但其实是在养病。

  比如他们去吃大量补药,导致脉搏又沉又紧,气血不流通。很多长寿的人基本都不会乱吃补药,平时就吃好三顿饭,从不乱吃,结果越来越好,精力越来越充沛,脑子也越来越好使。

   

  趁热吃:伤了食道!

  “民以食为天”,中国人爱吃,也热爱“食补”。炒、爆、熘、烧、焖等五花八门的烹饪方式,而且有什么东西都“趁热喝”、“趁热吃”的习惯。

  专家提醒,人的食道,十分柔嫩,只能承受50℃-60℃的温度,超越这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。日常生活中,不要吃过烫食物,温度都尽量控制在65℃以下,刚出锅的菜晾一晾再吃,捞出的火锅菜放在盘里晾一会儿,刚沏好的茶不要贪图品茗的快感。

   

  粥养胃:不是所有人都适合粥

  不少人认为粥养胃,但事实上这观点并不全面。喝粥不慢慢咀嚼,不能促进可以帮助消化的唾液腺的分泌;而且水高的粥在进入胃里后,会起稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,胃运动缓慢,不利于消化。因此胃病患者不宜老喝粥,而应选择容易消化吸收的饮食。

  粥,固然有益,但无需顿顿皆食,保证一周两到四次为最佳。

   

  饮水过多:伤了肾

  中医认为气虚质、阳虚质、痰湿质这三种体质的人是不适合大量喝水的,否则就会出现胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状,严重的还会出现头晕、呕吐、口淡、口角流清稀的口水等水饮上犯的表现。

  而饮水过多会损伤肾,人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,引起脱水低钠症,即所谓的水中毒。一般会导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

   

  蛋黄胆固醇高就一点不吃

  鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质。不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。建议正常人每天吃1个鸡蛋,低密度脂蛋白高、患糖尿病、心血管病者每两天吃1个鸡蛋比较合适。

   

  水果是零食 :可吃可不吃

  一些人认为,水果是零食,可吃可不吃。其实,水果里含人体必需而又不能自身合成的矿物质,含具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素及可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维果胶等。

   

  植物油好:只吃植物油

  光吃植物油会促使体内过氧化物增加,与人体蛋白质结合形成脂褐素,在器官中沉积,会促使人衰老。此外过氧化物增加还会影响人体对维生素的吸收,增加乳腺癌、结肠癌发病率。

  过氧化物还会在血管壁、肝脏、脑细胞上形成,引起动脉硬化、肝硬化、脑血栓等疾病。正确的吃法是植物油、动物油搭配或交替食用,其比例是10:7。

   

  爬山不适合所有人

  由于老年人关节功能的退化,走平地的时候可能没有什么感觉,但是在爬山的时候就会导致过重的负荷,加重关节的退化,甚至有些平时没有表现出来的关节的症状在爬山的时候表现出来。

  爬山是一个很重负荷的运动,一个人心脏功能在平时能够承受一些活动,在爬山的过程中就容易发生负荷过大的情况,而导致心脏血管一些疾病的突发。

   

  早起锻炼好

  早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里是吸收氧气,排出二氧化碳。寒冷会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。

  另外,清晨血粘度高,血压容易升高,早晨还是中风、梗塞等疾病的“魔鬼时间”。下午4—5点是一天中最适合锻炼的时间段,而上班族最好在晚饭后2—3个小时锻炼。

   

  素食养生:只吃素

  吃素如果搭配不当,很容易造成营养不良。素食热量低,我们需要吃更多的食物才能够提供人体正常发育和运动所需要的营养和热量。但是人的饭量是有限的,尤其对于老幼病孕等人群来说,很容易造成营养不良。

  长期吃素可能会导致缺铁性贫血。最好提供铁的食物是红肉,它所含的血红素铁最易被人体吸收,而且受膳食因素的影响较小。素食中的非血红素铁的吸收受膳食影响很大,吸收率往往较低。同时,肉类还能促进素食中非血红素铁的吸收。

   

  长期用冷水刷牙

  人的牙齿最适应35~36.5摄氏度的温度,如果经常用冷水刺激牙齿将导致牙龈出血、牙髓痉挛或其他牙病的发生。牙齿的寿命平均比人的寿命短10年以上,根源便出在“冷水刷牙”的习惯上。

   

  锻炼模式一成不变

  如果多年不改变锻炼模式,很容易造成经常锻炼的那部分肌肉劳损,而没有运动到的肌肉一直被忽视。长此以往,很可能使身体不成比例地发展。

  而且,从心理上看,时常变换锻炼方式不仅使锻炼更加有效,而且更有新鲜感,也更容易坚持。

   

  看完这些

  记住别在做这些错误的行为了

  看完记得告诉身边的长辈哦

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 吃巧克力竟然有这四大好处
  · 小儿消化不良八种食物多吃有疗效
  · 晚饭不适宜吃什么?有什么需要注意的
  · 哪些坏习惯最容易伤肝?养肝最好吃什么
  · 肥胖竟然也会传染?交了胖朋友容易变胖
  · 女人对你有好感的4个表现
  · 男女必读:初次约会别做这些事
  · 经期腰痛别急 四个妙招有效缓解
  · 男人开车抽烟危害大 这样戒烟效果好
  · 6个方法缓解你的睡眠障碍
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博