心理减压:适时示弱装傻有助与心理健康
发布日期:2018年01月13日   文章来源:星悦客   作者:
[打印本页]

  随着城市节奏加快,面临严峻竞争和复杂人际,人们心理问题也日益凸显。当全社会都在创建和谐社会时,每个人的内心和谐显得尢为重要。心理专家强调,要使内心保持和谐,要坚持“并存主义”。即不批判,不用对错是非来判断人和事,不以唯一标准衡量人和事。对于任何人和任何事都怀着敬畏之心。广州韦志中心理咨询工作室的工作人员也没一不同意这一种状态,即好奇、开放、诚实、接纳、脆弱、包容、坦诚、表里如一……心理专家告诉人们,要想心理健康阳光,要记住这几个关键词。心理专家还特别强调,适当示弱和装傻也是心理健康的一个要诀。

  “脆弱”这个人们眼中的贬意词,在心理专家认为这却是人心理健康的关键词。心理专家认为心理健康的人会合理运用脆弱,即愿意在别人适度呈现自己的脆弱,不以脆弱为耻。尤其男人都以刚毅为荣,不允许自己在别人面前表现一点脆弱,心理专家说“男人刚则易断”。他建议,男人到了45岁以后,就要提醒自己有脆弱的一面,不要过于阳刚。与阳刚相对应,心理专家还特别强调人的柔韧性。人们在生活中要适度的示弱和装傻,心理专家笑谈“装傻”是他经常做的事。

  谈到关于压力,人们一直生活在两种压力中:一是作用于躯体的物理压力,如大气压、地心吸引力、心脏压力等,这些压力维持生命形式;二是内在的精神压力,如生存竞争的压力、对危险与死亡的恐惧、人际压力、情绪与情感的压力等,这些压力保持人的警觉(清醒状态)和合适的行为模式。心理专家表示,所谓的压力,你认为是压力才是压力,你认同的接受的就不是压力。心理专家表示,两种压力最伤身体。一是低量难以摆脱的压力,如癌症的压力,背负巨额贷款的压力;二是突如其来的重大压力,如生活中的应激事件。至于如何缓解压力?心理专家给出几个小建议:

  一是通过躯体疗法,如SPA、按摩等方法缓解压力和不良情绪。人在痛苦的时候,会失去躯体感,处在一种盲目的恍惚的状态,还通过拍打自己的身体,唤起对躯体的感觉是重获自我控制最快的心理干预技术。拍打身体一般从头面部开始,两边对称的轻拍,要略微有些舒服的痛感,然后肩、上臂、前臂、胸、腹、腿直到脚。

   

  二是在心中构建一个理想的场景或事物,如一座世外桃园般的别墅、一个清新雅致的私人花园,一个僻静宜人的安全岛。总归是让人无限憧憬的,每当想起就会让人心情放松。可以通过冥想,结合薰香和音乐,让自己达到放松的状态。

  三是通过肌肉紧张放松的办法,达到缓解压力的目的。即以坐或卧的姿势,紧握双手,用力数秒,突然松开。随后紧张手臂、肩膀、头皮、眼睛、脸部肌肉等,依次对全身各个部位进行紧张放松练习。

  无论是职场困惑、人际关系、工作压力、职业发展,还是婚姻生活,这里都有专业的咨询团队帮你缓解工作压力,理清生活思路,带来个人成长!

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 六步,带你逃离空调病
  · 6个方法缓解你的睡眠障碍
  · 男人开车抽烟危害大 这样戒烟效果好
  · 经期腰痛别急 四个妙招有效缓解
  · 男女必读:初次约会别做这些事
  · 女人对你有好感的4个表现
  · 肥胖竟然也会传染?交了胖朋友容易变胖
  · 哪些坏习惯最容易伤肝?养肝最好吃什么
  · 晚饭不适宜吃什么?有什么需要注意的
  · 小儿消化不良八种食物多吃有疗效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博