这4件事是咳嗽克星 做几天嗓子和肺舒服了
发布日期:2018年01月13日   文章来源:生命时报   作者:张芳
[打印本页]

  一进入冬季,随处都能听到此起彼伏的咳嗽声。感冒受凉、鼻塞咽痛、老慢支……从小孩到老人,都要咳上几声,表示对寒冬的“尊重”。

  邀请权威呼吸科专家,教你科学吃药、生活,赶跑恼人的咳嗽。

   

  受访专家

  中华医学会呼吸病学分会前任主任委员 刘又宁

  北京东直门医院呼吸科主任医师 冯淬灵

  哈尔滨医科大学附属第四医院呼吸科主任 金寿德

  让你咳嗽的5个原因

   

  1

  感冒

  感冒是咳嗽最常见的原因。在秋冬季,普通感冒易发,病毒导致的流行性感冒也高发,都应提早预防。

  2

  咽炎

  咽炎多是教师等职业的职业病,很多吸烟的人也患有咽炎。它导致的咳嗽通常不太厉害,干咳、无痰,会觉得咽喉干痒。

  气候变化时,咽炎也容易发作。咳嗽剧烈时,可能会出现声音嘶哑、喉咙疼痛等症状。

  3

  鼻炎

  过敏性或非过敏性鼻炎都有可能出现鼻涕倒流反应,当鼻涕倒流入喉咙,刺激咽喉,就会引起咳嗽。

  此外,一些因为鼻子不通气,在晚上不能安睡的人,很容易不自觉地张口呼吸,导致口水蒸发、咽喉干燥,进而引发咳嗽。

  此时,应该着手治疗鼻部疾病,而不是镇咳。

  4

  天气干冷

  患有慢性支气管炎、支气管扩张和慢阻肺等病的患者,在天气变冷、干燥时,易病情复发,进而出现咳嗽症状。一些哮喘病人也会因天气转冷导致咳嗽。

  5

  空气污染

  空气中粉尘、颗粒物的增多,不仅会引起肺部疾病,还会促发气管炎等病。这两类疾病都可能伴有较严重的咳嗽。

  这样选止咳药最靠谱

  中医把咳嗽分为“外感”和“内伤”两大类,内伤咳嗽一般是久咳,建议就医治疗;外感咳嗽一般短暂,多是受了风、寒、燥、热等邪气侵扰导致的,此时止咳要分清温凉燥。

   

  受了风寒导致的咳嗽,主要表现为咳嗽声重,喉咙痒,痰稀色白,可伴有鼻塞、喷嚏、流清涕等,选药时建议用通宣理肺丸、蛇胆陈皮口服液等来驱散风寒;

  如果是痰热咳嗽,一般表现为咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘶哑,痰稠黄,口干,咽喉肿痛等,选药时建议用羚羊清肺丸、牛黄蛇胆川贝液、复方鲜竹沥、止咳橘红口服液等来清热止咳;

  如果是感受燥邪而咳嗽,主要表现为干咳无痰,痰少而黏,或痰中带血,咽喉干痛,唇鼻干燥,一般选用润肺的药物,比如川贝枇杷露、养阴清肺丸等。

  另外,外感咳嗽一般不用镇咳剂,比如药物组成中含有诃子、罂粟壳的就不能用。

  选用止咳药,还有一些禁忌:

  如果不能明确病因,不建议自己选用止咳药。

  不盲目止咳。咳嗽是一种有益的保护性反射,过早应用止咳药不利于痰液排出。

  睡前慎用止咳药。一般而言,除非咳嗽剧烈、频繁,严重影响睡眠,不建议睡前服中枢止咳药(如含可待因的止咳水)。

  止咳润肺,必做4件事

   

  1

  呼吸道保暖

  冬季防住了感冒就挡住了咳嗽发生的第一道关。注意呼吸道保暖,尽量穿高领的衣服,或者是出门戴口罩围巾。

  2

  冷水洗脸漱口

  有利于提高呼吸道抵抗冷空气的免疫能力,但是冷水不宜过冷。

  3

  饮食清淡

  咳嗽大多是呼吸道受刺激后的生理反应,所以在饮食上最好清淡。

  适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄,及各种新鲜蔬菜等柔润食物。

  4

  多喝水

  尤其是喝温水,能把呼吸道里的过敏物质稀释、清除,减少呼吸道的过敏反应。

  两碗汤喝走咳嗽

   

  风寒感冒咳嗽,喝萝卜葱姜汤

  取白萝卜1个、葱白6根、生姜15克,用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白和姜,煮成一碗汤,连渣一次服用。

  如果感冒比较严重,可以加香菜4~5根,温服,微微出汗为好。

  秋冬久咳,喝川贝雪梨汤

  取雪梨1个,将梨从上五分之一处切开,挖空,放川贝粉一小勺,或者贝母5~6粒打碎(事先浸泡2~3小时),盖好后放入屉中蒸20~30 分钟,连梨带汤一起吃,也可加入冰糖一起蒸,有生津润燥的功效。

  需要注意的是,药膳只适合发病早期,如果连用3天无效,请尽早就医。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”
  · 冬季咽喉不舒服吗?12款靠谱的润喉止咳方
  · 冬天来把“皇帝菜” 养五脏调血压不容错过
  · 六步,带你逃离空调病
  · 养生中的误区 这些补品虽好但不能随便吃
  · 冬季心血管病最难防 这么吃:远离致命疾病
  · 冬天正是肺炎的高发期 宝妈们得特别注意
  · 心理减压:适时示弱装傻有助与心理健康
  · 家庭环境关系 与孩子的心理健康密不可分
  · 器官的衰老时间表出来了 抗衰老方法都在这
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博