冬季心血管病最难防 这么吃:远离致命疾病
发布日期:2018年01月13日   文章来源:养生中国   作者:高继明
[打印本页]

  冬季是各种疾病的多发季,如机体不能适应寒冷,一些“老毛病”特别容易复发。据广州中医药大学祈福医院心病科主任医师曹贵民介绍:有统计资料表明,冬季是心脑血管疾病的高发季。

   

  心脑血管很“怕冷”

  云南省第二人民医院(云南省红十字学会医院)心血管内科主任韩明华表示:

  寒冷会令人体的血管收缩,而且出汗减少,从而刺激血压上升。人体机体会出现交感神经兴奋、血流加快、血管的外围阻力增强、导致血压升高或血管栓塞等。

  此外,寒冷时人的活动量减少。脑、心肌、内脏血液灌流也因而减少,也是心脑血管疾病高发的原因之一。 

  锻炼注意保暖

  心脑血管病防治应积极参加适量的体育锻炼。经常性的运动,有利于增进血液循环及心脏功能,提高抵抗力,同时促进身体正常的代谢。

  不过,冬天的早晨是一天中气温最低的时候,刚从暖被窝里出来,一下来到室外,温差过大,会让心血管收缩,很容易引起疾病发作。

  对心脑血管病人来说,不建议过早晨练,外出也应注意保暖。 

  合理调节饮食

  研究表明,体重增加10%,冠心病危险增加38%;体重增加20%,冠心病危险增加86%,所以控制饮食是预防心脑血管病很重要的条件。

  心脑血管病防治应有合理的饮食安排,原则上应做到“三低”,即:低热量、低脂肪、低胆固醇,并且通过合理的饮食积极控制体重。

   

  同时,应尽量减少脂肪和胆固醇的摄入量,如动物的脑、内脏、蛋黄等。有的人以为海鲜类较为安全,其实有些海鲜的胆固醇含量也是较高的,如螃蟹、无鳞鱼等,这些海鲜要少食。

  有心脑血管疾病或有该类疾病家族史的人,在冬日要谨慎进补,不论是膏方还是药膳,都建议咨询医生后再行使用,以防过补而诱发疾病。

  这样吃,吃走八种心脑血管病

  北京中医药大学东直门医院心内科主任、主任医师鲁卫星教授提醒,科学地吃,我们可以“吃走”八种心脑血管病。

  高血压

  1.多吃茄子,可改善微循环。

  2.多吃高钾食物。钾可促进身体中多余的钠排出。苹果、香蕉、橙子、橘子、柿子等色彩鲜明的水果和西兰花、菠菜、芹菜、苋菜等深色绿色蔬菜都富含钾元素。

  3.多喝菊花茶。菊花有助于扩张冠状动脉,增加血流量,降低血压。

   

  高血脂症

  1.常吃木耳、香菇,可改善脂类代谢,降低肝脏中的脂肪和胆固醇的含量。

  2.多吃含膳食纤维多的食物。荞麦、燕麦中含有丰富的可溶性膳食纤维,能抑制小肠对胆固醇的吸收,降低胆固醇水平。

   

  冠心病

  1.常吃芹菜。芹菜具有清热解毒、利尿消肿、平肝舒压、预防便秘、防癌抗癌等功效;芹菜的叶茎有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用。

  2.多吃猕猴桃、柑橘、柠檬和紫皮茄子等富含维生素C的食物,可促进心肌代谢,增加血管韧性,使血管弹性增加。

   

  心肌缺血

  1.多吃洋葱。心肌缺血患者每日食用100克洋葱,降血脂作用较好。

  2.多吃荞麦,可调节心肌功能。

   

  动脉粥样硬化

  1.多吃香蕉。香蕉含有丰富的钾,具有抗动脉粥样硬化、降血压、保护心脏的作用。

  2.多吃叶类蔬菜、橙子、黄豆等富含叶酸的食物。每天补充5毫克叶酸,能起到防止动脉粥样硬化的作用。每天吃500克绿叶蔬菜,喝一杯豆浆或饮一杯橙汁,可摄取足够的叶酸。

   

  脑卒中

  1.多吃含镁丰富的食物。镁可以保护脑细胞不受到缺血后的继发损伤的危害。除蔬菜外,小米、豆类、辣椒干、干蘑菇、冬菇、番茄、海带、紫菜、杨桃、桂圆、花生、核桃仁、芝麻酱等也富含镁。

  2.多吃海带、紫菜、虾米等含碘丰富的食物,可减少胆固醇在动脉壁上的沉积。

   

  心肌梗死

  生食大蒜可降血脂,并有增强纤维蛋白活性和抗血管硬化的作用。每天吃两三瓣大蒜,是辅助降压最简易的办法。(有胃病的人禁食)

   

  脑梗死

  1.每天一个苹果,能有效保护血管、降低脑卒中的发病率。

  2.没有痛风困扰的人,在冬季适当吃香菇,能起到辅助降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化。

  3.喝点芹菜汁,辅助降压降脂。

   

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 家庭环境关系 与孩子的心理健康密不可分
  · 心理减压:适时示弱装傻有助与心理健康
  · 冬天正是肺炎的高发期 宝妈们得特别注意
  · 六步,带你逃离空调病
  · 6个方法缓解你的睡眠障碍
  · 男人开车抽烟危害大 这样戒烟效果好
  · 经期腰痛别急 四个妙招有效缓解
  · 男女必读:初次约会别做这些事
  · 女人对你有好感的4个表现
  · 肥胖竟然也会传染?交了胖朋友容易变胖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博