冬天正是肺炎的高发期 宝妈们得特别注意
发布日期:2018年01月13日   文章来源:中华养生   作者:
[打印本页]

   

  天寒地冻,现在宝宝一旦感冒,我们最害怕的就是他们得肺炎,而冬天也正是肺炎的高发期。

  肺炎是一种严重的肺部感染,症状和感冒很像,比如咳嗽、呼吸急促/困难、发热等,有时候比较容易被忽视。

  有几种人要特别当心:

  一是0-2岁的宝宝。在中国,肺炎是0-2岁孩子死亡原因中排名首位的疾病。我国将肺炎列入小儿四大防治疾病之一。

  二是60岁以上的老人,尤其是体弱久病的老人。年纪大了免疫功能衰退,极易被细菌病毒侵犯。我国50岁以上中老年人肺炎病死率高达28.6%,年龄越大,病死率越高。

   

  如何辨清是感冒还是肺炎?

  感染部位:感冒是上呼吸道感染,肺炎是下呼吸道感染。

  发热情况:感冒时如果发烧了,一般过两天会逐渐缓解,很少超过7天;而肺炎最见的表现就是不明原因的发热,如果持续高烧不退,就要警惕。

  咳嗽情况:相比于感冒咳嗽,肺炎患者的咳嗽更为剧烈、频繁,而且痰多,甚至有脓痰。

  精神状况:感冒的孩子大多还是能吃能玩,就算发烧时有点蔫,退烧以后也会很快恢复精神。得了肺炎则不同,精神状态特别萎靡,就算退烧也提不起精神。

  总之,如果出现感冒症状,吃了感冒药并充分休息后迟迟没有好起来,甚至还在发展加重,体温持续不退、咳嗽严重有脓痰、出现寒战等现象,要警惕肺炎的可能,要及时到医院就诊。药物用得越早,病情控制速度就越快,治疗成功率高,死亡率也会下降。

   

   

  如何呵护我们的肺?

  1、流感及时治疗

  流感可能会诱发病毒性肺炎,所以感冒了一定要及时治疗,多休息,咳嗽厉害了一定要就医。

  2、污染天减少户外活动

  大风、阴霾天等空气浑浊的情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等对呼吸道极为有害,即使出门也应尽量戴口罩。

  3、接种肺炎疫苗

  宝宝要接种疫苗自不必说,还有一种针对60岁以上的老年人以及2-59岁高危人群的23价肺炎多糖疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,这是唯一有效能够预防流感的方式,尤其是身体差、免疫功能低下,患有糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都属于高危人群,有必要接种。

  4、主动咳嗽清肺

  经常开窗通风换气,每日早晚可选择空气清新处主动咳嗽,以清除呼吸道及肺部有害物质。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 六步,带你逃离空调病
  · 6个方法缓解你的睡眠障碍
  · 男人开车抽烟危害大 这样戒烟效果好
  · 经期腰痛别急 四个妙招有效缓解
  · 男女必读:初次约会别做这些事
  · 女人对你有好感的4个表现
  · 肥胖竟然也会传染?交了胖朋友容易变胖
  · 哪些坏习惯最容易伤肝?养肝最好吃什么
  · 晚饭不适宜吃什么?有什么需要注意的
  · 小儿消化不良八种食物多吃有疗效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博