心理健康就是爱自己 为什么要这么说呢
发布日期:2018年01月14日   文章来源:心理时间   作者:
[打印本页]

   

  心理健康要从爱自己开始。心理健康就是爱自己。

  很多人遇到了不幸的事,通常都会寻求安慰。如果你的家人和朋友不但不安慰你,反而批评你、贬低你,说都是你的错,你怎么这么笨,你让他们很失望,你是什么感受?

  很多时候,那个批评你、贬低你的人不是家人和朋友,而是你自己。

  中国人从小被教育要爱别人。很多人会爱别人,但不会爱自己。他不敢得罪别人,但经常惩罚自己。为了社会的和谐、家庭的和睦,你必须委曲求全;在国家利益、集体利益面前,你必须牺牲自己的利益。因此,很多人不接纳自己,对自己很苛刻,自我谴责,自我贬低,自我否定,自我惩罚,甚至自伤,自残,自杀。

  不爱自己的人心理肯定是不健康的,那么,爱自己的人心理就健康吗?爱自己的人自我接纳,自我和谐,自尊,自信,自豪,阳光,积极,乐观。这些都是心理健康的表现。

  很多人认为爱自己是自私的表现,自私不是心理健康的表现。自私为什么不是心理健康的表现?心理健康的人必须大公无私吗?这是传统文化强加给我们的,而传统文化是以国家和集体为中心的。

  于是,问题来了。人应该为自己活,还是要考虑别人的感受?个人利益和集体利益是一致的,还是对立的?

  弗洛姆有一本书,叫《健全的社会》。他把人类社会分为两类,一类叫人道主义社会,一类叫权威主义社会。人道主义社会是由一群心理健康、自我和谐的人组成的,他们尊重自己的感受,也尊重别人的感受,把个人利益放在首位,社会的职责是保护每个人的个人利益。在这样的社会里,个人利益和集体利益永远是一致的,为自己活就是为别人活,心理健康的人必定适应良好。

  权威主义社会是由一群心理不健康、自我不和谐的人组成的,他们不接纳自己,也不接纳别人,所以人与人之间充满竞争,相互为敌,最后胜者为王,败者为寇。胜者把自己的意志强加给别人,给别人洗脑,把自己的利益说成是集体利益。这样的集体利益跟大多数人的个人利益当然是矛盾的。一个人如果接纳自己,就接纳不了社会,只能隐居山林;一个人如果适应了社会,就会压抑自己,导致“自我异化”。

  所以,集体利益和个人利益如果是不一致的,这个社会就是有病的,弗洛姆称之为“精神失常的社会”。集体利益和个人利益一致的社会是健全的社会。

  人类社会的发展方向是从权威主义到人道主义,从精神失常的社会到健全的社会。不过,这个过程非常艰难,经常出现反复。一旦发生灾难,就会退回到权威主义。乱世出英雄,乱世=灾难,英雄=权威。到了太平盛世,人道主义就会崛起,个人利益得到尊重,心理越健康越适应环境。

  社会的健全和个人的心理健康是相辅相成的。社会健全了,尊重个人了,个体就会接纳自己;个体接纳自己了,就会尊重别人,社会就和谐了,就不需要武力镇压了。

  现在正是转型时期,提高个人的心理健康水平非常重要。为什么这么说呢?首先,提高个人心理健康水平有助于建立健全的社会。第二,只有心理健康的人才能适应健全的社会,所以要提前做好准备。

  心理是一朵脆弱敏感的花朵,我们用心呵护,用爱灌溉,愿它开出缤纷的色彩。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 汤煲得越久真的越营养吗?6个误区要注意
  · 抑郁症有哪些表现?抑郁症还会引发什么病
  · 冬季最常见的4个生活问题 教你解决方法
  · 蒸桑拿对于人体有哪些好处呢?要注意什么
  · 这4件事是咳嗽克星 做几天嗓子和肺舒服了
  · 冬天来把“皇帝菜” 养五脏调血压不容错过
  · 冬季咽喉不舒服吗?12款靠谱的润喉止咳方
  · 实用贴!收好这些养生误区 别再“养病”
  · 小儿清热 止咳口服液等 20批次药品 抽检不合格
  · 要想身体好 菌汤是个宝!秋冬吃这些菌菇最好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博