为什么高血压控制不住?降压药几点吃最好
发布日期:2018年02月13日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

 

  不少高血压患者的血压怎么吃药也控制不好。这不一定是药物的原因,可能跟患者的服药习惯有关。如果在错误的时间服药,就不利于降压药发挥作用。

  要掌握正确的服药时间,首先要认清自己的血压规律。

  对于大多数人而言,血压在24小时内具有“昼高夜低,两峰一谷”的节律现象:即8:00~9:00,16:00~18:00最高;夜间睡眠时,血压下降,凌晨0:00~3:00达到最低。一天里血压变化曲线像一个勺子,叫做勺型血压。根据这个规律,让降压药的起效时间与血压波动的高峰期基本同步,就能使药物产生更好的降压效果。具体来说,对于勺型血压患者当遵循以下几点:

  1.一天服用1次的长效降压药(包括控释片和缓释片),如氨氯地平、硝苯地平控释片、美托洛尔缓释片、培哚普利、缬沙坦、氯沙坦、福辛普利、贝那普利等,多在早上7:00服药。饭前饭后均可,建议在进食前服用。

  2.一天服用2次的中效降压药,如硝苯地平缓释片、依那普利、非洛地平(波依定)、美托洛尔等,早上7:00和下午15:00服药为好。

  3.一天服用3次的短效降压药,如硝苯地平片、卡托普利片,第一次清晨醒来服,第二次中午13:00点服,最后一次下午18:00之前服。

  4.还需要提醒的是,勺型血压患者切忌睡前或者夜间服用降压药,避免血压过低导致组织灌注不足,从而诱发缺血性脑卒中。此外,利尿剂如氢氯噻嗪应在早上服药,以免晚上服用造成夜尿次数增加, 影响睡眠。

  此外,有部分患者的血压波动并不典型,夜间血压下降幅度与白天相比不足10%,被称为非勺型血压;还有更少部分患者出现夜间血压无下降或者反超白天的情况,被称为反勺型血压。一般来说,非勺型或者反勺型血压的患者往往提示存在交感神经持续兴奋,引起夜间血压持续升高,会对脑、心脏、肾脏及大血管造成危害,因此要密切控制夜间血压。此类患者需要使用长效降压药物,应在晚上8点或睡前服药。

  患者最好做一个24小时血压监测,根据血压波动类型来确定服药时间,一般选择在高峰前1~2 小时服药。患者也可以在一天中选择4个时间点,每6小时测一次血压,连续测3天,就能够大致掌握自己血压波动的情况,由此可以推断出恰当的服药时间。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 饮用能量饮料需谨慎!或对年轻人健康有害
  · 父母应该怎么样应对青春期女孩的叛逆心理
  · 过节期间要注意 这4个坏习惯比喝酒还伤肝
  · 专家建议:三餐有度 戒烟限酒 过个健康年
  · 你身边有哪些常见假期心理问题?如何调试
  · 和营养师学学冬天怎么吃“冬草莓”更健康
  · 开春多吃这九种食物:用食物浇灭体内的火
  · 主食是个宝!而一日三餐你却未必都吃对了
  · 亚冠:斯内德进球难救主 火车头取5-0大捷
  · 护肝的这五个关键点 记住了才能健康长寿
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博