春节期间谨慎挑选进口食品 3招教你辨假货
发布日期:2018年02月14日   文章来源:大河网   作者:
[打印本页]

 

  新春佳节将至,各类进口食品进入消费旺季。走亲访友,进口食品是很多市民的首选,市面上见到越来越多的进口红酒、牛奶、橄榄油、儿童食品等,这些产品大多来自欧洲、美国、澳洲。目前,代购、网购很有可能买到假货,产品质量难以保证,河南出入境检验检疫局提醒消费者一定要“擦亮双眼”。

  在2017年河南出入境检验检疫局检出的不合格进口食品中,不合格原因多为:未获检验检疫准入、非法添加无食用依据物质、超范围使用食品添加剂、微生物超标及蛋白质含量不达标;品种涵盖饮料、酒类、植物籽仁、膨化食品、糖果等多个品种。

  据河南出入境检验检疫局食品处王洪波介绍,为保障广大群众的食品安全和知情权,河南出入境检验检疫局深入开展进出口食品专项整治活动,组织进口食品进口商法律法规知识培训,开展“食品安全宣传周”“进口食品安全社区行”活动,提高公众对进口食品的辨识和认知能力,引导消费者科学选购。

  那么如何挑选进口食品?郑州出入境检验检疫局(筹)食检科工作人员张聪对一些进口食品消费误区进行了详细解读。

  1.没中文字的就是进口食品?

  真相:错误的!所有进口食品都必须有中文标签!

  检验检疫权威解答:《食品安全法》明确规定,进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

  所以,如果进口食品没有任何中文标识,大多不是从正规渠道进口的,没有经过检验检疫把关,质量往往难以保障;还有可能是假冒的。因此建议消费者尽量不要购买。

  2.条码序号就能判别进口食品?

  真相:错误的!看包装上有没有原产地的标注

  检验检疫权威解答:条码表明该商品的注册地,不代表产品的实际生产地。国产产品也是可以申请国际条码的,进口产品同样也可申请中国的国产条码。最直接的分辨方式,是看包装上有没有“原产国”或者“原产地”标注。比如,法国生产的啤酒,上面会标注“原产国:法国”;而香港生产的方便面,会写上“原产地:中国香港”。

  3.进口的就是好的?

  真相:不要迷信,进口食品也会存在质量问题

  检验检疫权威解答:不要迷信进口食品,而且即使是国外一线品牌,质量安全并不见得比国内的好。2017年,郑州国检共对检出的16批、货值206.34万元的不合格进口食品进行了销毁、退运处理,其中不乏某国外知名的婴幼儿食品品牌。在今年的春节整治行动中,我局查获1批未经注册且超范围使用食品添加剂的的德国保健品,责令涉事企业对近20万元人民币的货物退运。

  鉴别进口食品的主要方法:

  一是看准入。消费者可登录国家质检总局官网首页信息查询系统,查询进口食品准入情况,(网址:http://pub.fsciq.cn/approval/SitePages/Home.aspx)。

  二是看标签。正规渠道进口食品,必定会印有或加贴中文标签。中文标签包括食品名称、配料表、净含量、生产日期、保质期、原产国或地区以及代理商等要素。

  三是看证书。检验检疫部门对经一般贸易进口的每批食品,都会出具“入境货物检验检疫证明”,消费者可向经销商索取该证明。

  针对市场上销售火爆的进口葡萄酒,河南出入境检验检疫局工作人员张聪提醒到,第一要看标签,缺少中文标签的葡萄酒极有可能是国内灌装或通过非法渠道入境。第二要看木塞。有些进口葡萄酒封口的天然木塞上往往印有酒庄图案、Logo和年份信息,切与封套和酒标上的信息一致,如果不一致,则很有可能是用回收酒瓶重新灌装而成的。第三,看入境货物检验检疫证明。所有经正常途径进口的葡萄酒,检验检疫部门均会出具入境货物检验检疫证明,消费者在购买时可向进口商索要。

  河南出入境检验检疫部门提醒广大消费者,购买进口食品,消费者最好到证照齐全、信誉好、诚信度高的商场、超市等食品经营场所购买进口食品,不要盲目迷信食品包装上的“进口”字样,留心查看进口食品的中文标签和入境货物检验检疫证明,才能有效保障自己和家人的合法权益和身体健康!

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · “海淘”食品也有很多“不靠谱”
  · 北京未发现核辐射区食品 7-11下架日本进口食品
  · 进口食品问题多不可盲信
  · 进口食品畅销 记得查看中文标签
  · 违规进口食品隐瞒成分销售 藏身高端超市照卖不误
  · 双“十一”将至 网购进口食品靠谱么
  · 5年来万余批被检不合格 “洋”食品需严管
  · 广州退运632罐来自日本核泄漏禁入区奶粉
  · 保健食品并非“灵丹妙药”如何服用更合理
  · 深度:一包日本麦片的中国遭遇
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博