专家提醒:聚餐多的人应常吃香蕉和猕猴桃
发布日期:2018年02月14日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

 

  年底各种聚餐接踵而来,餐桌上往往少不了“大鱼大肉”这类硬菜,它们大多都是高盐、高油、高胆固醇、高嘌呤的代表,经常摄入会对健康造成一定威胁。提醒聚餐多的人,不妨常吃香蕉和猕猴桃。

  餐馆的菜,往往盐含量高。香蕉富含钾,可以调节体内电解质钾和钠的平衡,帮助稳定血压。另外,其中的抗性淀粉还可以促进大肠中的益生菌繁殖,并刺激肠道,帮助排毒排便,控制体重。但需要说明的是,只有熟透的香蕉才有预防便秘的作用。没熟透的香蕉含较多鞣酸,有收敛作用,会抑制胃肠蠕动,反而加重便秘。

  大鱼大肉吃多了,很容易缺乏维生素C。数据显示,100克猕猴桃含维生素C62毫克,一个重量为90克的猕猴桃可满足成人日维生素C需求量的50%。有研究证实,猕猴桃富含蛋白酶,有助于消化多种常见蛋白质。因此,吃多了大鱼大肉,不妨吃个猕猴桃助消化。需要提醒大家的是,腹泻时要少吃猕猴桃,因为猕猴桃籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,会刺激肠道蠕动,从而加重腹泻症状。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 奇异果是不是猕猴桃?车厘子是不是樱桃?
  · 云南屏边:种植猕猴桃 荒山披绿装
  · 大鱼大肉后吃猕猴桃更解腻
  · 盘点那些“猴赛雷”的猴药
  · 【原创】特色水果猕猴桃 营养丰富果中王
  · 人物:谭传荣-“热梦”再次升腾
  · 人一定要结婚吗 看古人神往的“猕猴桃生活”
  · 怎样才能保持血管的年轻?这些食物很有用
  · 秋季干燥易上火 饮食调理败火去燥
  · 8种食物暗藏大营养 多吃能长寿
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博