不停打嗝很尴尬却又无能为力?学学这十招
发布日期:2018年02月25日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  很多人都有过类似的经历:突然不停地打嗝,想尽各种方法也无济于事。英国胃肠病学会的专家依玛利博士解释说:“打嗝通常是由于膈肌受到刺激 所引起的。很多油腻多脂的食物、咖喱、碳酸饮料和酒精会刺激膈肌。而室温的突然变化、在吃过热的食物之后立即喝凉饮料或吸烟也会引起不停打嗝;有些人在紧张或激动时也会打嗝。甚至有人可能会持续数日打嗝,带来健康隐患。”

 

  1.用力拉舌头。

  这样能刺激迷走神经,这种神经能将大脑的信号传送给胃部,并告诉胃部何时需要排空。刺激迷走神经能鼓励身体更快地消化食物,缓解胃部和膈肌所承受的压力,从而减少打嗝。

  2.喝杯冷水。

  这是分散注意力的一种做法,冷水会让胃部稍微收缩一点,推出多余的空气。

  3.屏住呼吸。

  这样能迫使膈肌变平和伸长,对膈肌进行拉伸,有助于它放松,从而止住痉挛。

  4.揉耳垂。

  迷走神经与耳垂相连。揉搓耳垂能刺激这种神经,减轻膈肌的压力。

  5.用纸袋套住嘴呼吸。

  用一个纸袋套住嘴反复呼吸10次,这样能增加血液中二氧化碳浓度。这样能镇静神经,有助于膈肌放松。

  6.舌头下面含点蜂蜜。

  这是因为,嘴里突然出现甜味,能刺激迷走神经,“哄骗”大脑排空胃部,减轻膈肌的压力。

  7.嚼片柠檬。

  柠檬中特有的酸苦味能刺激迷走神经和食道黏膜,从而放松膈肌。喝点醋也同样奏效。

  8.吃点辣椒酱。

  虽然辣味食物是引起一些人不停打嗝的主要原因,但它同样也能治愈另一些人打嗝,因为口腔和喉咙中的烧灼感会分散大脑对打嗝的注意力。

  9.膝盖靠胸。

  坐下来,将膝盖向胸部拉动;同时,身体向前倾斜,以挤压胸部。这个动作能向膈肌施加压力,从而打破肌肉收缩的周期。

  10.手指压舌头。

  用手指轻按舌头底部,直到轻微作呕,这样会造成与膈肌相连的膈神经终止打嗝。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 频繁打嗝是怎么回事?13种方法帮你止嗝
  · 打嗝会传递这6种疾病信号
  · 饭后打嗝防肝病 饭后不适预示哪些疾病?
  · 打嗝不止怎么办?巧按压眉头穴位
  · 频繁打嗝咋办 巧妙解决令人尴尬的健康问题
  · 打嗝不停怎么办 7大妙招有效制止打嗝
  · 必看!预防宝宝打嗝小妙招
  · 打嗝止不住怎么办?打嗝其实也是有好处的
  · 头皮屑越洗越多 10个尴尬问题解决方法
  · 中医指南:揉巨阙穴可防老人饭后泛酸
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博