专家教你认清这些关于高血压的最常见误区
发布日期:2018年03月11日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  高血压误区

  高血压患者和家人们要学习与高血压相关的知识,澄清认识误区,识别伪科学。

  坚持到正规医疗机构看病,科学规范地治疗高血压,把高血压的危害降至最低,尽情享受美好生活。

 

  资料图。中新社记者 张斌 摄

  1凭症状估计血压状况,凭感觉用药

  有的人认为,高血压没有症状,就不用治疗。这是非常错误的。血压的高低与症状的轻重没有明确的关系。大部分高血压患者没有症状,有些人即使血压明显升高,因为患病时间长,已经适应了高血压,仍没有不适的感觉。但血压处于较高水平,对心脑肾靶器官的损害在不知不觉中持续发展。

  高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来或估计出来的。高血压患者应定期测量血压,每周至少测量血压一次。

  2降压治疗,血压正常了就停药

  有些患者血压降至正常后就停药。停药后,血压很快会复原,甚至会急剧上升。血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重,有时会成为脑卒中和心肌梗死的导火索,非常危险。

  正确的做法是,在长期的血压控制后,可小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药过程中,必须监测血压的变化。

 

  资料图。张海雯 摄

  3盲目自行购药服用,不看医生

  有些人患高血压后,不按医嘱服药,而是按照病友或药店的推荐用药,或者偏信广告中的“好药”;有些人认为价格越贵越是“好药”,一味追求那些新药、特效药;有些人看别人服用什么降压药有效,就照搬过来为己所用,自行购药服用,这些做法都是盲目性的,有害的,也不安全。

  4担心用药过早,长期用药产生耐药性

  部分患者认为,降压药用得太早会导致以后用药无效,趁现在症状不重就不要用药。这种想法非常错误,而且十分危险。降压药不会产生耐药性。血压升高的主要危害是不知不觉中损害心脑肾等多个器官的功能,血压控制得越早,越能预防心脑肾的功能障碍,其远期效果越好。如果等到脏器功能已经损害再用药,就已经失去了最佳治疗时机,后悔莫及了。

  5担心药物的不良反应

  很多患者担心“是药三分毒”,只要没有症状,就不愿意服药:看药品说明书有副作用就不敢服药;出现了不良反应后自行停药。这些都是错误的做法。

  药物的副作用一般较轻,发生率很低。而且降压药的不良反应均是可逆的,停药后不良反应可逐渐消失。有些降压药的不良反应还可以通过合理的联合用药来抵消。只要在医生的指导下合理用药,一般是安全的,可长期食用。

 

  资料图。侯耀强 摄

  6单纯依靠药物,忽视生活方式改善

  有些高血压病人认为,得了高血压病后只要坚持服药就行了。其实药物治疗应该建立在健康生活方式的基础上,两者缺一不可。吸烟、饮酒、吃得太咸等不良习惯不加以控制,继续损害血管,药物再好也难有良效,很多人血压难以控制正是因为这个原因。正确的做法是除合理用药外,必须要长期坚持健康的生活方式。

  7迷信保健品、保健仪器、天然药品能降压

  有些人认为西药副作用大,不愿意长期服用西药。某些企业针对患者的这种心理,宣传鼓吹某些保健品、保健器具及天然纯中药的“降压疗效”,可使高血压患者既不需终生服药,又能摆脱西药副作用的困扰。实际上,保健食品、饮品、降压器具如降压枕头、降压手表、降压项链、降压帽、鞋垫等等,大多不具备明确的降压作用,即使有,降压作用也很轻微,不能达到治疗目标。

  8相信某些灵丹妙药可根治高血压

  高血压病一经确诊,绝大多数患者需要长期甚至终生服用治疗。不少广告宣称,某种药物、高科技产品、保健食品或保健仪器能根治高血压。不必再吃降压药。病人必须明确:目前世界尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压。不管何种场合、何种媒体宣传的根治高血压的“灵丹妙药”,都是虚假宣传,干扰高血压的规范治疗,很多人因此延误治疗而使病情恶化或丧命。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 在冰箱旁边千万不要放这东西!一定要知道
  · 做了这些事大学生聋了 医生:这类病人很多
  · 世卫组织认定的最佳运动!爱跳舞的人赚了
  · 洗澡要多长时间好?用香皂好还是沐浴露好
  · 记住!这种豆浆千万不要喝 真的是会中毒
  · 这些做法都很伤肾的!护肾应该这样做才对
  · 老公竟也更年期?掌握4步 顺利度过更年期
  · 每天走多少步最健康?日行两万步很伤膝盖
  · 喝错晨起的第一杯水!将会影响健康一辈子
  · 肝病专家认为 多数肝病是熬夜“熬”出来的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博