预防高脂血症该怎么做?日常做到五点即可
发布日期:2018年03月13日   文章来源:中华养生   作者:
[打印本页]

  血脂过高称为高脂血症,是指各种原因导致的血浆中胆固醇或甘油三酯水平升高。那么,在日常生活中,对于高血脂,可以怎么进行预防呢?

  日常预防高血脂症的五点

   

  首先,限制总能量。

  老年人的基础代谢率减低,能量需要量也要比成年人低。有高脂血症的老年人则更应该严格控制能量的摄入,每人每天的能量摄入要控制在29千卡每公斤体重之内,折合主食每天不宜超过300克。营养学家给老年人推荐的食品有馒头、米饭、面包、豆腐、豆浆、牛奶、瘦肉、鱼类以及各种蔬菜、水果等。

  其次,高纤维饮食。

  饮食中的食物纤维可以与胆汁酸相结合,增加胆盐在粪便中的排泄,降低血清胆固醇浓度。富含食物纤维的食物主要有粗粮、杂粮、干豆类、蔬菜、水果等。每人每天摄入的食物纤维量以35到45克为宜。

  另外,低脂低,胆固醇饮食。

  高脂血症的老年人要严格控制动物脂肪或胆固醇的摄入,食油以富含不饱和脂肪酸的植物油为主,如豆油、花生油、玉米油等,蛋类每天不超过1个,或2至3天1个鸡蛋。

   

  此外,要饮茶,戒烟,限酒。

  实验研究证明,各种茶叶均有降低血脂、促进脂肪代谢的作用,其中以绿茶降血脂作用最好。因此,高脂血症的老年人不妨多饮茶。科学研究表明,长期吸烟或是酗酒均可干扰血脂代谢,使胆固醇和甘油三酯上升。所以,老年人最好是戒烟限酒。

  最后,优化生活方式。

  高脂血症老年患者应该注意生活方式的规律性。适当参加体育活动和文娱活动,保持良好心态,尽量避免经常熬夜,过度劳累,精神紧张、情绪过分激动、焦虑或抑郁等不良心理和精神因素对脂质代谢产生不良影响。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 你知道吗?人的肝脏每天只能承受40克酒精
  · 鱼油不能和阿司匹林同吃!不利于身体健康
  · 反复感冒等于免疫力差吗?专家来为你解答
  · 睡觉朝左会影响心脏?专家推荐朝右侧卧位
  · 心脏不好千万别做三件事!容易引发冠心病
  · 注意了!饮食养生春季是吃韭菜的最佳季节
  · 你知道吗?肾功能越差!心脑血管病越严重
  · 不吃主食会怎么样呢?看到结果后吓了一跳
  · 补充维生素的几大误区
  · 九成的人不会喝水 喝一月白开水有神奇变化
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博