菠菜是春天里的“脑黄金”!快速速吃起来
发布日期:2018年04月01日   文章来源:中国医药报   作者:
[打印本页]

  春季万物萌生,正是调养身体五脏的大好时机。菠菜为春季应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血的作用,被誉为春天里的“脑黄金”。

  春季菠菜营养丰富

  1、菠菜营养丰富,含有较多的蛋白质。

  2、菠菜中维生素C的含量比大白菜高两倍。一个人每天只需吃100克菠菜,就可满足机体对维生素C的需要。

  3、此外,菠菜中还含有较为丰富的钙、铁、维生素E以及尼克酸等。

  4、研究发现,菠菜含有丰富的ω-3脂肪酸,其成分与深海鱼油相似。

 

  Pota 摄

  吃菠菜有哪些好处

  1、春天气候干燥,人们极易感染病毒而患口角炎,经常吃些新鲜菠菜,可以防治此病。

  2、菠菜含有叶酸,孕妇多吃菠菜有利于胎儿大脑神经的发育,防止畸胎。

  3、菠菜还含有大量的水溶性纤维素,经常摄食纤维素有利于排出肠道中的毒素物质,所以便秘的人应多吃菠菜以利于润肠和通便。

  4、菠菜中含有一种类胰岛素样物质,故糖尿病患者(2型糖尿病患者)最宜吃菠菜。

  5、另外,菠菜具有一定的补血作用,菠菜中所含的酶类物质能够促进胃和胰腺的分泌功能,故血虚者可常食菠菜。

 

  消费者在选购蔬菜。李宇凡 摄

  食用菠菜不可过多

  菠菜虽好吃,但也不可长期偏食或一次食用过多。因为菠菜中含有较多的草酸,吃菠菜后,人体内的钙会跟菠菜中的草酸结合而生成难溶性的草酸钙,从而减少了人体必不可少的钙离子的吸收。

  婴幼儿、肺结核患者为了不影响钙的吸收,最好少吃或不吃菠菜。

  菠菜具有一定的滑肠作用,腹泻患者最好也不要吃。

 

  资料图。华商记者 邓小卫 摄。来源:华商网

  值得注意的是,如今有些关于菠菜的食物搭配也不科学,如被许多人视为佳肴的菠菜炖豆腐,豆腐中的钙与菠菜中的草酸结合生成难溶的草酸钙不利人体消化吸收。

  而且,菠菜吃多了还不利人体对锌的吸收。

  锌是人体必需的金属元素。虽然需要的量极微,但它的作用却很大,尤其对儿童、孕妇及肺结核患者更是不可缺少的。

  菠菜要怎么吃

  为了避免以上问题,吃菠菜前最好先把菠菜用水焯一下,经过水焯以后菠菜中80%的草酸便可被除去。但焯的时间不宜太长,否则会降低菠菜中维生素的含量。

  焯过以后的菠菜不仅营养成分丢失不多,而且口感较好。

  为了保存营养,烹调时应盖上锅盖,尽量避免与空气接触过久或加热时间太长,因为菠菜中的维生素C易被氧化破坏。

  此外,由于铜可促使维生素C分解,烹调时应避免用铜锅或铜质锅铲。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 核桃芦笋菠菜蓝莓等等 开春多吃这9种食物
  · 常吃菠菜延缓大脑衰老
  · 每天吃一点 让我们做大力水手吧
  · 盘点平稳血压的八大黄金食物 菠菜居首
  · 菠菜和豆腐究竟能不能一起吃?
  · 多吃菠菜补铁 真的靠谱吗
  · 九旬翁演真人版“大力水手” 每周练举重
  · 【亦谷亦蔬】菠菜——冬季营养圣品
  · 春天要吃5种春菜 每种都是不一样的“补”
  · 冬季上火吃什么食物 吃它们非常降火
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博