产后为何会抑郁?如何有效预防产后抑郁症
发布日期:2018年06月08日   文章来源:阿荣育儿   作者:
[打印本页]

  产后抑郁症对母亲自身的身心健康,宝宝的健康成长及良好的家庭氛围都有着很多负面影响,因此对此新妈妈们最好该是防患于未然。那么应该采取怎样的方法来预防产后抑郁症呢?

  首先,我们来了解一下导致产后抑郁症的原因。

   

  产后抑郁症原因

  身体变化

  生产后,女性的身体会发生很大的变化,这会直接影响到新妈妈的情绪,并维持一段时间。产下婴儿后,首先体内的雌激素和孕酮会迅速减少,这种变化很可能导致新妈妈产后抑郁,尤其是对此变化较为敏感的产妇。同时,分娩后,由产妇的甲状腺分泌的激素也会减少,雌激素过少也容易引起抑郁。此外,身体虚弱疲劳、缺少休息都可能引起新妈妈情绪上的波动而导致抑郁。

  情感因素

  许多新妈妈可能一时无法适应宝宝的到来,对自己能尽到到母亲的职责也会产生疑虑。在担忧、不安等情绪的影响下,会增加产后抑郁发生的可能性。

  生活方式

  分娩后,女性要适应自己作为母亲的新身份,需要花费更多的时间和精力来照顾宝宝。在这种生活方式改变时,如果得不到丈夫及其家人的理解和帮助,也可能会引起产妇心理上的不适而导致产后抑郁。

  在了解了发生产后抑郁症的原因后,我们再来了解一下应该如何预防产后抑郁症。

   

  如何预防产后抑郁症

  1、了解相关生产知识

  科学、全面地了生产及育儿相关知识,可以更加了解产后的一些症状和育儿知识,使新妈妈能够更快地适应新妈妈的身份,接受身体的变化,有助于保持平和稳定的情绪。

  2、保证充足的休息时间

  生产后,新妈妈身体比较虚弱疲倦,如果再因为照顾宝宝操持家务而睡眠不足的话,不仅不利于恢复,对于保持好心情也是很不利的。

  3、丈夫及家人的支持与帮助

  女性生产后,不仅身体变化大,还要学习如何当一个好母亲,如果得不到丈夫及家人的理解、关心和帮助,很可能产生失落、悲伤等情绪,从而患上产后抑郁症的可能性也更高。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 治疗焦虑症疾病的有效措施都有哪几方面呢
  · 你知道大学生患拖延症都有哪些表现特征吗
  · 大学生患拖延症都有哪些表现特征
  · 这些窍门可帮助我们做到食不过量营养平衡
  · 解读:网传樱桃泡盐水爬出蛆虫!还能吃吗
  · 你知道玄参的功效作用、药用价值有哪些吗
  · 夏季该如何养生?夏季养生都有哪些误区呢
  · 一起来了解下:女人养生 吃什么才最健康
  · 起床之后多做这七个动作 胜过吃任何补药
  · 芒种节气吃点什么爽口的才应时应景有胃口
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博