梅雨来袭湿邪重!及时调整衣食住行化湿气
发布日期:2018年07月12日   文章来源:中国中医药报   作者:
[打印本页]

 

  每年的六月中旬至七月中上旬前后,长江中下游地区便进入到“梅雨”季节,由于此时正是江南杨梅的成熟期,故称为“梅雨”。此时气温偏高,气压偏低,常常连绵阴雨,空气湿度往往都在80~90%以上,衣物等容易发霉,因而有时亦把“梅雨”称为“霉雨”。天空连日阴沉,降水连绵不断,有时还有局部强降雨,民谚云:“雨打黄梅头,四十五日无日头”。此时,湿邪便趁机作祟,侵入人体,人们常出现精神不振、食欲不佳、口中甜腻、手脚发胀、头晕发昏、大便溏薄等症状,这些都是湿重表现。如何从衣食住行等几个方面来化解梅雨所带来的湿气呢?江苏省仪征市中医院脾胃病科张恩树主任医师给您来支招:

  衣:梅雨季节,温度忽高忽低,出了太阳,倍感闷热,有时还会出现“太阳雨”,空气湿度大,即所谓的“桑拿天”;不出太阳,多日阴雨,甚至大暴雨,阳光寡照,便显阴冷,甚至有冷飕飕的感觉,民间又有“吃了端午粽,还要冻三冻”之说。所以穿衣需常备一件长袖衬衫或者薄外套,以根据阴晴风雨随意加减,年老体弱者更需注意。在室外活动时,如果淋了雨,或者蹚了水,回家后要赶紧换掉湿衣服,擦干身子,必要时可以喝一碗姜汤以祛寒湿。此外,梅雨季节,换洗衣服由于缺少晾晒,往往有点湿漉漉的感觉,所以要趁短暂的日光及时晾晒,必要时可用空调的除湿模式,适当吹干衣物,尽量不要将湿衣着身。

  食:湿气主要伤及人体的脾胃,影响运化功能,部分人会出现“疰夏”的症状。此时应以清淡、祛暑、清热食物为主,不宜过食生冷、油腻之品,中医认为湿为阴邪,如果吃太多冷饮或寒凉之物,或过度使用空调,让体内寒湿潴留,导致“外湿”和“内湿”合邪,极易出现腹泻、腹痛、消化不良等病症。此时可多吃应时蔬菜瓜果,如黄瓜、冬瓜、丝瓜、绿豆、红豆、苡仁、苋菜、黑鱼、西瓜、哈密瓜等,但切记不可过量食用,尽量避免吃冰镇水果或冰镇饮料。食疗可选用苡米红豆粥、苡米莲子粥、绿豆汤、金银花露、鲫鱼冬瓜汤等。如吹空调过久,出现恶心、头身困重等“空调病”之症状,可服藿香正气水等中成药散寒祛湿温里。

  住:由于空气湿度过大,家中被褥、凉席、衣物甚至墙壁等多易滋生霉菌,部分低洼地区,有时发生洪涝灾害,家中进水,更易发生大片霉变。如果人生活在霉乎乎的环境中,湿气怎能不上身?在阴雨天时,要注意关闭门窗,等天晴后及时打开门窗通风,让室内空气流通,以祛除湿气。凉席每隔数天,以开水擦拭,最好放到室外适当吹吹风,否则霉变的凉席或被子上会滋生更多的螨虫,引发过敏、瘙痒。现家庭中多使用空调,但夏天首次使用之前一定要记住清洗过滤网,室内湿度太大,建议使用除湿模式,一可快速降温,二可降低湿度。

  行:这个季节,外出常常遇到“东边日出西边雨”,所以出门时最好常备雨具,以防淋雨。出游时勿在阴冷潮湿之地久留。有时白天晚间均湿气困人,夜间不易入睡,此时要合理安排作息时间,注意加强体育锻炼,以振奋体内阳气达到祛湿之目的,可慢跑或快走为宜,不宜运动过度,出汗后适当补充水分和盐分,温开水或淡盐水为佳,运动后,冲一把热水澡,毛孔开张,体内湿邪和毒素一并清洗,岂不爽哉?

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 针灸虽好不可天天扎 注意5点才能科学养生
  · 暑期涉水项目受欢迎 发生溺水4步实施急救
  · 职场坏心情:这八个心理小妙招可以赶走它
  · 如何缓解精神衰弱呢?引起精神衰弱的原因
  · 三伏贴治小儿感冒慢性病不可“见好就收”
  · 清洁用牙线、多嚼胡萝卜!护齿有七个诀窍
  · 四十以后病找人!中年人五不原则保证健康
  · 腹部柔软百病不缠!增加膳食纤维勤做按摩
  · 血压高可饮芹菜根乌龙茶作为辅助治疗手段
  · 夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 2小时内食用最佳
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博