缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心
发布日期:2018年07月12日   文章来源:华夏经纬网   作者:
[打印本页]

  恐惧症是潜藏在心里的魔鬼,趁你不注意的时候就偷偷上场,总能让你对这个世界充满恐惧之情。我们常常说要战胜自己,就是要战胜这只住在人们心里的恐惧症魔鬼。

  第一,应当牢固地树立起这样的信念。

  我是造物主的独特创造,在这个世界上,没有跟我完全相同的第二个人。天生我才必有用,我的存在一定会有价值,我也一定能够找到自己存在的价值,因为我是独一无二的!要相信自己的能力,学会在各种活动中自我提示:我并非弱者,我并不比别人差,别人能做到的我经过努力也能做到。认准了的事就要坚持干下去,争取成功;不断的成功又能使你看到自己的力量,变自卑为自信。这样,在任何情况下,你都会对自己说:我能干好。在工作和生活中,你就会有自尊、愉快、好胜等良好的心态,从而在工作和生活中取得成绩。

  第二,要战胜自己。

  我们知道,世界上没有十全十美的人,也就是说每个人都有不足之处,所以既不要无限夸大别人的优点,也不要随意扩大自己的缺点。其实你在别人的眼中也是非常不错的,只要我们积极与他人结交,那么你也是其中非常优秀的一员。

  第三,我们这里有就俗话说“天上下纱帽,你要把头伸出去”。

  用白话说就是做任何事,只要我们投入行动,那么就会有收获。就像我们北方人学游泳,刚到水边的时候我们害怕,下到水中之后还哆嗦,结果反复下了几次之后就对水不怕了,呵呵,过不了十来八天我们也学会了游泳。所以针对你不敢看大人、老师的和同学的眼睛的情况做一个计划,先和父母交谈并注视他们的头面部,当你感觉没有恐惧了,然后再和老师交谈,……循序渐进,最后达到和陌生人交谈的水平。

  第四,适当的时候来点阿Q精神。

  我们每个人都是学生,我们每天都在学习生存的知识、技术、技能,如果已经非常成熟或做事非常完美了,那么我们也就不把自己称之为学生了,所以不过分在意自己课讲得好与坏、所讲的内容别人能否听懂;适当的时候来点阿Q精神,比如“嘲笑他人者不如人”、“光屁股笑插杈裤”,这样可以缓解自己的紧张和恐惧情绪。

  第五,承认和允许自己的缺点存在。

  “人无完人,金无足赤”,正因为人类个体存在着不同的缺点,所以才有了人类社会的五光十色。所以,要允许自己有缺点,不要过分追求完美,要学会坦然地说“我错了”、“这一点我不如你”。只有做到了这一点,我们才可以随心所欲、自由自在、轻松而自如地拥有和享受生活。

  第六,不要害怕让别人失望。

  我们在任何时候,任何情况下,都不可能满足每一个人的愿望。所以,只要我们尽到了自己最大的努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分地要求,对成功太过的在意,那么成功也就会逐渐走向你而与你相拥。

  第七,积极参加集体活动,特别是参加有许多同学参与的文体活动。

  这样一方面可以让自己枯燥的日常生活变得丰富多彩,更重要的是让自己通过与同学的自然接触而缓减自我感觉被他人关注的焦虑和紧张,进而达到顺其自然与他人接触的目的。

  第八,在任何时候都要对自己有自信心。

  不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。

  相信以上方法对你社交恐惧的缓解或消除肯定有所助益,祝你早日走出困境,健康而幸福地融入生活之中!

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 针灸虽好不可天天扎 注意5点才能科学养生
  · 暑期涉水项目受欢迎 发生溺水4步实施急救
  · 职场坏心情:这八个心理小妙招可以赶走它
  · 如何缓解精神衰弱呢?引起精神衰弱的原因
  · 三伏贴治小儿感冒慢性病不可“见好就收”
  · 清洁用牙线、多嚼胡萝卜!护齿有七个诀窍
  · 四十以后病找人!中年人五不原则保证健康
  · 腹部柔软百病不缠!增加膳食纤维勤做按摩
  · 血压高可饮芹菜根乌龙茶作为辅助治疗手段
  · 夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 2小时内食用最佳
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博