3法帮助儿童消除焦虑心理 应鼓励其独立性
发布日期:2018年07月12日   文章来源:凤凰网健康论坛   作者:
[打印本页]

  焦虑是一种类似担忧的反应,坐预计到对自朝心有一种潜在的威胁或由于某种情境距人发生内心冲突而产生的一种心理不安状态。幼儿的焦虑主要是伯失去母亲的保护和爱抚自己的愿望和家庭、社会的规范发生冲突,怕自己不为同伴所接受,以及被迫对自己试着要做的事感到内疚等等原因引起的。

  针对这些引起焦虑的原因,可以采取以下方法帮助儿童消除焦虑心理:

  1.提供爱和关心、支持,帮助幼儿处理矛盾。

  如尽量不用或少用惩罚的手段对待儿童的过错,以正面教育为主;支持儿童的独立活动,鼓励、维护他的独立性;帮助儿童正确处理愿望和规则的冲突。

  2.满足儿童安全感和自尊心的需要,支持他们为实现这种合理需要的行为。

  当儿童在行动上受到挫折时,要予以鼓励,并帮助他们消除顾虑,克服困难。

  3.鼓励独立性和创造性。

  回避会引起儿童仔疑、羞耻、内疚的行动。对儿童不成熟的行动、言论要耐心指导,而又不包办代替。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 针灸虽好不可天天扎 注意5点才能科学养生
  · 暑期涉水项目受欢迎 发生溺水4步实施急救
  · 职场坏心情:这八个心理小妙招可以赶走它
  · 如何缓解精神衰弱呢?引起精神衰弱的原因
  · 三伏贴治小儿感冒慢性病不可“见好就收”
  · 清洁用牙线、多嚼胡萝卜!护齿有七个诀窍
  · 四十以后病找人!中年人五不原则保证健康
  · 腹部柔软百病不缠!增加膳食纤维勤做按摩
  · 血压高可饮芹菜根乌龙茶作为辅助治疗手段
  · 夏天巧吃凉拌菜瘦身补钙 2小时内食用最佳
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博