有暴力倾向的人 一般都会有这3个显著特征
发布日期:2018年09月11日   文章来源:为本心理   作者:
[打印本页]

  人际交往中,最令我们害怕的,就是遇到一个拥有暴力倾向的人。这样的人伤害的不仅是我们的心理健康了,反而甚至会对我们的生命造成威胁。

  可是人心隔肚皮,一个拥有暴力倾向的人,往往在表面上看起来与常人无异。那如何识别出这样的人呢?

  从心理学角度看,他们往往具有这3个特征。

 

  (1)缺少同理心的人

  同理心是指对他人情绪感同身受的能力,就像大多数人,看到别人的痛苦自己也会感到难受一样。

  但是根据心理学的研究,大多数有暴力行为的人,缺乏同情心、怜悯心。他们不具备这样的正常情感反应。

  当然,这背后的原因很复杂,我们不去深究。但毫无疑问,一个缺少同理心的人,非常容易具有暴力倾向。

  他们的野蛮行为往往不是为了发泄愤怒,而是他们认识不到“恶”的存在,在实施过程中反而产生一种若无其事的体会,这是非常可怕的。

 

  (2)拥有有些能引发暴力的人格

  实施暴力的人,背后心理机制很复杂,往往有很多种。

  有的如上面所述,根本认识不到“恶”的存在,无法感受到你的痛苦。还有的是内心邪恶,以此为乐。当然,最常见的还是为了发泄情绪。

  而拥有下面这几种人格的人,非常有可能因为发泄情绪而产生暴力行为。

  控制型人格:一旦他们无法控制别人,就可能情绪失控,转向强制控制。

  自恋障碍性人格:因为过于自恋,往往异常偏执自负,很容易与别人发生冲突。

  神经质人格:情绪不稳定,很容易产生过激行为,控制不住自己的情绪。

  当然,除了这些人格外,还有些心理疾病也会引起,如狂躁症,精神分裂,妄想症等

 

  (3)黑暗人格者

  当然,最可怕的还是黑暗型人格,他们属于“主动出击”类型,以伤害他人为乐。从别人的痛苦中享受别样的快感。

  想要识别出这样的人很难,他们往往擅长伪装。但同样,有些小细节也可以暴露他们扭曲的内心。

  例如,当遇到一些有争议的事情时,其表现出来的观点往往偏激,无道德感。当遇到他人的悲惨与痛苦时,去会有种幸灾乐祸的感觉。认同暴力是解决问题的有效手段之一。会是不是表现出心理虐待的倾向,等等

  结语:拥有上面这些特征的人,心理状态或多或少都有些与常人不同,很有可能是拥有暴力倾向。遇到这样的人,你要留心了。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 流感来袭!我们到底该如何抵御病毒侵扰呢
  · 气功心法的种类
  · 职场心理:这3种减压方式很实用 快学起来
  · 你了解你的自卑心理从何而来吗?专家解读
  · 关于性格内向的人的10个有趣的心理学事实
  · 你知道吗?先学会接纳自己 不要被焦虑逼死
  · 有暴力倾向的人 会有这3个显著特征
  · 晚上睡觉做好这5件小事 比吃补药还要养生
  · 吃香蕉心情会变好!这两类人一口都别多吃
  · 外交部:呼吁巴以双方 避免局势进一步升级
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博