你真的会吃螃蟹吗?这四个部位万万不能吃
发布日期:2018年09月17日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  9月,稻将熟、蟹长肥,又到吃大闸蟹的季节啦!不过,大闸蟹味虽美,但其实食用是有一定讲究的,甚至有些部位是不能吃的!

 

  真正的行家

  这样吃大闸蟹

  1、剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出或是被吸出,因此要留到最后来吃。

 

  2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖。

 

  3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃。

 

  4、吃完蟹盖轮到蟹身,用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉。

 

  5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃。

 

  6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

 

  7、把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的。

 

  8、用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。

 

  9、将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整分开了。

 

  以此吃法吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶。

  注意!

  这些地方不能吃!

  蟹腮

 

  蟹肠

 

  蟹胃

 

  蟹心

 

  习俗上对于这“四不吃”的解释,大多是“性寒”,最好不要吃。除此之外还有安全上的考虑,比如蟹鳃是蟹的呼吸器官,直接和外界接触,加上较大的表面积,易累积污物和重金属等。

  螃蟹不能和什么东西搭配?

  吃螃蟹时,最好不要同时吃寒性食物,也不要喝冷饮。螃蟹本身就是性寒,如果再与冷饮同食,会加重胃寒的情况,甚至会导致腹泻。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 晚上睡不着怎么办呢?你很有可能是假失眠
  · 如何让自己长期的处在快乐之中?四个建议
  · 赖床族要注意啦!别让睡懒觉毁掉你的健康
  · 奇!生这五种病没想到竟然是在给身体排毒
  · 没有治好牙病!就要小心会引发心血管疾病
  · 起床后口苦、口臭应是这些地方“着火”了
  · 秋季多给家人喝这汤 好处多 不上火不长肉
  · 剩饭剩菜到底能不能吃?记住这10字就可以
  · 秋日“蟹”逅之“宴”遇(组图)
  · 盘锦现“天价豆腐”一份368元 老板:蟹肉做的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博