睡觉爱流口水竟是脾虚?应该这样注重饮食
发布日期:2018年09月17日   文章来源:寻医问药   作者:
[打印本页]

  生活当中有很多的中老年人睡觉都会有一些流口水的症状的,那么有一些老年人认为睡觉流口水是一些中风的症状,有这种风的危害,但是你知道吗?对于我们的终极的人类们来说,睡觉流口水也是脾虚引起的,那么脾虚的人应该注意怎样的饮食才是最好的呢?给我们的身体带来最好的帮助。

 

  中医认为脾主肌肉开窍于口,成年人晚上睡觉流口水的主要原因是由于脾虚所造成的,即俗称的脾胃虚弱。

  当脾虚运化失常时,五脏六腑和四肢百骸就得不到濡养,肌肉弹力不足,容易松弛,因此睡着后,会张开口,形成口水外流。

  这种情况多因饮食失调,劳逸失度,或久病体虚所引起脾胃运动功能减弱、水湿停留、脾胃湿热或胃里存食下降、胃热上蒸所致,即所谓的“胃不和则卧不安”。

  睡觉流口水的3个防治方法

  养成良好的饮食习惯,注意口腔卫生

  饭后不要立即就寝,晚饭不要吃得过多或过多食用油腻、粘糯等不易消化的食物。另外,还要养成饭后漱口、睡前刷牙等良好的卫生习惯,以减少口腔内炎症的发生。

  调节睡眠姿势

  晚上睡觉时,尽量选择仰卧的姿势,趴着睡、侧身睡都比较容易流口水。

  服用健脾固肾中药

  如果你经常睡眠流口水,最好多加注意身体,及时调补。平日可多服食健脾固肾的中药调补,如莲子、芡实和淮山,脾虚一般不会单一出现,或夹寒,或兼热,或有气滞之象,所以一般没有固定的方剂。

  要调理好脾虚,你需要请中医为你辩证清楚后,用药才会见效,否则虽脾虚有所好转,而其它症状会随之而起,得不偿失。

  脾虚症的人们有时候也会给我们的身体带来一些非常大的危害,影响到我们的身体健康,所以对于这一类贫血症的人来说,我们应该积极的改善才是,最好的,能够有效的使我们的身体更加的健康,还能够给我们的工作生活带来非常大的便利,这样的话,对于我们的一系列的毛病,也能够积极的得到一个有效的改观。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 晚上睡不着怎么办呢?你很有可能是假失眠
  · 赖床族要注意啦!别让睡懒觉毁掉你的健康
  · 奇!生这五种病没想到竟然是在给身体排毒
  · 起床后口苦、口臭应是这些地方“着火”了
  · 秋季多给家人喝这汤 好处多 不上火不长肉
  · 剩饭剩菜到底能不能吃?记住这10字就可以
  · 补脾补的是什么?怎样做才算是真正健脾呢
  · 脾虚难过夏?专家认为:夏天需要养阳健脾
  · “脾虚”为何容易衰老?益气健脾食物有哪些
  · 女人身体出现这七大症状说明脾虚了
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博