起床后口苦、口臭应是这些地方“着火”了
发布日期:2018年09月17日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  一日之计在于晨,我们都希望自己清晨起床之后可以是神采奕奕的容光焕发,但是口腔健康问题着实让人痛苦,因为有些时候总是会出现口苦口臭的现象,那么起床后口苦、口臭是什么原因呢?

  常见起床后口苦、口臭原因及解决方案

 

  第一、胃火

  除了在早晨起床之后口臭以及口苦之外,有些人的身体还同时伴随着口干、口渴以及牙龈出血的症状,体温也比较高,如果这些情况同时出现的话,那么就需要考虑是胃火引起的。

  解决方案:胃火一定要从饮食上来进行改善,要拒绝油腻,同时还要忌口不要吃辛辣刺激的食物,可以多吃一些绿豆粥以及莲子粥,可以达到清热解毒的效果,还可以帮助养胃去火。

  第二、心火旺

  心火旺分为两种情况,一种是虚火一种是实火,前者会呈现出心烦口干舌燥盗汗睡眠不好的情况,而后者会出现口苦尿黄心烦易怒的现象,因此如果起床后口苦、口臭也可能是心火旺导致的,而想要确定,可以首先考虑是否存在精神不集中、容易忘记事情,容易感觉劳累、睡眠不踏实的情况。

  解决方案:可以通过喝百合莲子茶来改善。

  第三、肠道堵塞

 

  这种情况多数是因为便秘、宿便的原因导致的,因此很容易导致口臭、色斑以及便血这些问题,一般是因为饮食太过精细,粗粮吃的少导致的。

  解决方案:可以多吃一些膳食纤维多的食物,比如芹菜、大米以及花生等等,可以帮助促进肠胃的蠕动,也可以在早上用温开水冲泡蜂蜜水喝,是解决便秘非常有效的办法。

  第四、口腔疾病

  口腔是进食的重要通道,因此很容易出现细菌繁衍的现象,当食物残渣腐败之后口腔自然也会释放出异味,如果在早晚刷牙效果不太好的,早上起床之后口臭现象就会越来越严重。

  如果患者本身还患有牙龈炎跟牙结石,细菌的繁殖将会更加严重,那么起床后口苦、口臭的情况也会更加严重。

  解决方案:注意口腔卫生,一定要勤刷牙,在饭后注意漱口,也要养成一年定时洗牙一次的好习惯,如果出现口腔疾病,还需要前往牙科进行治疗。

  第五、肝火

 

  中医认为,一个人的气血、代谢跟肝脏非常有关系,如果身体出现肝胆不和的话就很容易导致口苦口臭、消化不良以及情绪不高的情况。

  解决方案:注意饮食调节,同时还需要保证良好的作息时间,尽量不要熬夜,也不要压抑情绪,这样才可以保护好肝脏。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 口腔疾病增加心脑血管病发作风险
  · 恼人的夜磨牙 究竟与什么有关?
  · 注意!过量和错误吃糖危害大
  · 如何做好牙齿保健
  · 口臭预示这4种疾病 你造吗?
  · 如何做好口腔和牙齿的保健工作?你知道吗
  · 便民提示:孕妇患口腔病 及时科学治疗
  · 口腔疾患,您注意了吗?
  · 喜笑颜开 从齿开始
  · 洗牙只为美白牙齿?专家称其中有误会
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博