你知道孩子在交往中应如何消除胆怯心理吗
发布日期:2018年10月09日   文章来源:太原科大心理咨询   作者:
[打印本页]

  有的父母怕孩子在外面闯祸,就吓唬孩子,使孩子变得胆小、怕见生人;有的父母怕孩子在外受欺负、吃亏、学坏,常常把孩子关在家中。然而,要想让孩子懂得社交,作为父母就应该为孩子创设外出活动和与人交往的条件,鼓励孩子和周围的小朋友玩耍,在交往中自然提高孩子的社交能力。

 

  专家建议,无论在家还是在幼儿园,家长都要多鼓励孩子大胆和小朋友交往,孩子会在交往中消除害羞、胆怯的心理。另外,父母要带孩子多出去,让他了解和增强辨别是非的能力,从而增强交往的自信。

 

  面对孩子之间的冲突,一些家长喜欢为自己的孩子“讨说法”,这样做反而会阻挠孩子社交技能的发展,因此建议在孩子之间发生无所谓的“冲突”时,家长要以旁观者的姿态,让孩子自己解决矛盾和冲突,提高他们的语言能力和思维能力。

 

  孩子不喜欢与人打招呼、不喜欢与人交往时,家长应给予正确的引导,比如教孩子怎样问路、怎样买东西、怎样接电话,当孩子能够很好地使用礼貌用语的时候,通常会得到对方良好的回馈,这会增强孩子交往的信心。当孩子不愿意参加活动、不愿意与人交往时,家长可以尝试和他一起活动,让他亲身体会到参与活动的快乐,培养他大胆参加活动的兴趣和自信。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 气功入门七大要则需谨记
  · 宝爸宝妈看过来!手足口病你到底知道多少
  · 政府称2款自称天然成分减肥产品含禁用物质
  · 腰背疼痛怎么办?七个细节可改善腰背疼痛
  · 一天中哪个时候吃钙片吸收最好?专家揭秘
  · 相由心生!抑郁症怎样影响着我们的外貌呢
  · 无法停止的焦虑!简单几招能克服焦虑情绪
  · 让阅读充实孩子们的暑假
  · 暑假动起来
  · 心理专家:这49句话请你不要轻易地说出口
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博