瑜伽调节血压的好处很大一部分在于深呼吸
发布日期:2018年11月07日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  加拿大一名16岁中学生在欧洲心脏病学会年会上报告,他做的一项实验显示,每天做15分钟瑜伽有助降血压,效果相当于常用降压药利尿剂。这名学生正与加拿大拉瓦尔大学专家合作,着手更大规模实验。

  60名正在接受治疗的高血压患者参与了他的实验。他把志愿者随机分成4组,一周练习5次,每次15分钟,第一组侧重放松休息,第二组做拉伸,第三组做深呼吸练习,第四组做简单的瑜伽动作,如下犬式、猫牛式。三个月后,放松组血压没有改善,拉伸组血压降低4.5%,深呼吸组血压降低7.1%,瑜伽组血压降低最多,达到9.7%。

  潘迪说:“结果显示,瑜伽可能是降低血压的一个重要工具。只是一些简单体式,不需要多少柔韧性,其实任何人都可以做到,所以适用范围广泛。”他认为,瑜伽调节血压的好处很大一部分可能在于深呼吸。

  不过,潘迪强调,这不是结论性研究,瑜伽不能取代降压的常规治疗手段。

  拉瓦尔大学的保罗?波里尔教授说:“对高血压患者而言,瑜伽可能比较有趣,能更好地调节压力水平,进而调节血压。瑜伽或许能纳入心脏康复治疗。”波里尔正在帮助潘迪做更大规模的实验。

  英国心脏基金会医学副主任梅廷?阿夫基兰说,这项研究显示,瑜伽的一些元素可能对某些人有一定的降压效果。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 五个好习惯让这个秋冬温暖身体 消除寒意
  · 跑步时突然肚子疼?教你几招防治“岔气”
  · 眼球充血干涩四种简单的小方法消除眼疲劳
  · 太极拳的要领
  · 焦虑症的早期症状都有哪些呢?专家告诉你
  · 精神分裂症患者会自杀吗?需做好预防工作
  · 手机恐惧症是什么?它的具体表现有哪些呢
  · 父母该如何有效的避免孩子出现恐惧症疾病
  · 出现持续腹泻时不可大意!首要任务防脱水
  · 科学家:每年定期休假至少三周可延长寿命
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博