睡觉腿抽筋是缺钙吗?答案可能没那么简单
发布日期:2018年11月08日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  你好,我最近晚上睡觉经常发生腿抽筋,需要按摩一阵才缓解。

  听说抽筋是因为缺钙,是这样吗?我是不是补钙就可以避免这种情况的发生了呢?

 

  首先,缺钙是腿抽筋一个较常见原因,这是因为血液里钙浓度低时,肌肉兴奋收缩、痉挛引起的。

  但抽筋的原因还有许多,不同人群常见原因也不尽相同。

  严重偏食的孩子、罹患肝肾疾病,又或者因高血压、肾病等需要长期使用利尿药的人,都更容易出现缺钙的情况。

  但如果是饮食均衡的青壮年,最常见的是肌肉疲劳,譬如长时间徒步、登山,或者短时间内剧烈运动,使得肌肉持续高度紧张,也会引起痉挛。

  同时,这个过程常伴大量出汗,如果没有及时补充水分和电解质,也会引起肌肉异常兴奋而痉挛。

 

  老年人本身也是易缺钙人群,而且代谢能力较弱,如果受凉或者局部压迫,都容易导致抽筋(孕妇也有类似问题)。

  抽筋时,可立即伸手抓紧抽筋那侧的脚趾,或脚掌抵墙,脚尖尽量向上翘,脚跟尽量下蹬,同时用力伸直膝关节。

  至于预防抽筋的方法则有:睡前以40摄氏度左右的温水浸泡双脚15~20分钟,可促进脚部血液循环,舒筋活血;夏天冷气、风扇不要直接对着身体吹;冬天注意小腿的保暖等。

  中老年人若患骨质疏松,应多吃钙质和维生素D丰富的食物,如牛奶、小鱼干、海带、豆制品等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 路怒症真太可怕了?但处理起来其实很简单
  · 揭秘抑郁症患者的内心世界!到底有多痛苦
  · 补钙很必要!如何补好补足却有门道和讲究
  · 胃不好的人请记住 谨记3喝2不喝 养胃灭菌
  · 没想到一杯白酒居然还有这么多的神奇妙用
  · 醉酒后这2件事千万别做 既伤“心”又伤肾
  · 盐蒸橙子真的能止咳吗?终于有专家解惑了
  · 手机放床头辐射有多大?放多远才能不伤身
  · 立冬养得好、来年生病少!这份攻略快收藏
  · 五个好习惯让这个秋冬温暖身体 消除寒意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博