醉酒后这2件事千万别做 既伤“心”又伤肾
发布日期:2018年11月08日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  现代人工作繁忙,压力巨大,导致很多人每天都昏昏欲睡,总也提不起精神,所以相当一部分白领会在早上开工前,喝一杯咖啡。他们选择喝咖啡,不仅提高注意力、缓解疲劳、提高工作效率,还能够增加警觉性,减少疲劳感,保证工作正常开展。

  虽然说喝咖啡有好处,但我们今天要说的话题,与喝咖啡和饮酒有关系。由于现代人应酬较多,喝完酒之后习惯性喝咖啡来醒酒、提神,甚至再泡个热水澡,可是这样做真的有效果吗?喝咖啡能醒酒吗?

 

  咖啡能排出乙醛?

  人们之所以认为咖啡可以解酒,是因为咖啡能使乙醇转化成的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳,而且咖啡有利尿的作用,能够快速将乙醛排出体外,表面上看人精神了,好似有了醒酒功效。但大家只看到了表面现象,并没有深入了解。

  酒后不宜喝咖啡

  当人喝醉酒后,血液内的乙醇浓度很高,会让心率加快,而咖啡中的咖啡因则会兴奋心脏、加快心率,这样对心脏非常不利。对一般人来说,可能会心慌、心悸;对心脏病、高血压、糖尿病患者来说,则会心律失常;而对本身就心律失常的人来说,更是致命的。

 

  美酒咖啡热水澡危险

  有情调的人,喜欢在酒后喝一杯咖啡,再舒舒服服地泡个热水澡,这样看起来浪漫,实则很伤身体。若喝酒不多,但酒后喝了咖啡,咖啡会促进排尿,导致体内缺水,此时泡热水澡会使呼吸道和皮肤缺水严重,这样体内乙醇和咖啡因的浓度会升高,极易造成乙醇中毒。并且,尚未分解成乙酸的乙醛会过早进入肾脏,对肾脏的刺激比较大。

  这些人别喝咖啡

  ①长期喝咖啡会让胆固醇升高,所以高血压、动脉硬化等冠心病患者不宜饮用;

  ②咖啡会对大脑有兴奋作用,所以甲亢患者、失眠者、神经衰弱患者不宜饮用;

  ③咖啡会让胃分泌更多的胃酸,破坏胃黏膜,所以胃溃疡患者不宜饮用;

  ④长期喝咖啡者,易出现缺钙现象,所以骨质疏松症患者不宜饮用;

  ⑤咖啡容易导致孕妇流产,或胎儿畸形,所以孕妇不宜饮用,同理儿童也不宜饮用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 路怒症真太可怕了?但处理起来其实很简单
  · 揭秘抑郁症患者的内心世界!到底有多痛苦
  · 补钙很必要!如何补好补足却有门道和讲究
  · 胃不好的人请记住 谨记3喝2不喝 养胃灭菌
  · 没想到一杯白酒居然还有这么多的神奇妙用
  · 盐蒸橙子真的能止咳吗?终于有专家解惑了
  · 手机放床头辐射有多大?放多远才能不伤身
  · 立冬养得好、来年生病少!这份攻略快收藏
  · 睡觉腿抽筋是缺钙吗?答案可能没那么简单
  · 五个好习惯让这个秋冬温暖身体 消除寒意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博