盐蒸橙子真的能止咳吗?终于有专家解惑了
发布日期:2018年11月08日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  秋意渐浓,咳嗽的季节又来了。

  每到秋冬,盐蒸橙子这个网红食谱,都会被各路养生博主拿出来安利一波,说这是一个止咳化痰的食疗良方。

  有人惊叹:橙子还能止咳,用来治感冒?听着有点新鲜啊!

  但也有不少人表示,橘子皮晒干后的陈皮,本来就是一味中药,能治病,有啥稀奇的?

 

  说到这,小编必须替盐蒸橙子澄清一下:上面那些朋友说的是陈皮,由橘子皮晒干后制成,而非橙子皮。

  看来大家对盐蒸橙子要么不了解,要么认识不清,所以是时候聊一聊盐蒸橙子了~

  古人也用橙止咳,功效在橙皮

  其实说来也巧,橙子皮,其实也是一味中药。咱们的老祖宗,早就发现了它的止咳功效。

  比《本草纲目》还早100多年的明代《滇南本草》,就记载了橙皮的使用。书中写道:“黄果皮化痰定喘,止咳嗽,下气消痰,功甚于广陈皮。”

  黄果,即为橙子的别称。

 

  浙江省中医药学会营养与食疗分会副主任委员何富乐介绍:现代研究还发现,橙皮里有两种成分具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,一个是橙皮油。

  那可汀是西药中应用很广泛的镇咳药成分,橙皮油则具有化痰功效。

  虽说橙皮对感冒有效,但它的作用也有局限性。

  盐蒸橙子,只适用于风热感冒

  何富乐医师说:“民间用盐蒸橙子这种土方法来止咳化痰、治感冒,用中医知识也能解释得通。”

  在中医理论中,“肺德在收”,可“以酸补之”,又有“辛入肺”“酸咸化辛”一说,可以用来解释橙子放盐。

  而从现代药理看,淡盐水也有一定的清热祛痰效果,而且,高温蒸煮有利于橙皮有效成分析出,有助于增进疗效。

 

  不过,并非所有感冒咳嗽都能用橙皮。

  中医认为橙子性味酸凉,可用于泄热、涤痰、宽胸,可辅助治疗风热感冒引起的咳嗽咳痰。

  说是这么说,可怎么判断自己是不是风热感冒呢?

  一般来说,风热感冒多发生于春季、初夏和初秋,是感受风热邪气引起的疾病。症状表现为发热重、恶寒轻、有汗或少汗、头痛鼻塞、咽喉肿痛、舌红等。

  讲了这么多,重点来了:盐蒸橙子该怎么做?

  手把手教你做盐蒸橙子

  盐蒸橙子制作方法:

  取一个橙子,洗净后割去顶;

  将少许盐均匀撒在橙肉上,用筷子戳几下,便于盐分渗入;

  将橙子装在碗中,上锅蒸,水开后再蒸十分钟左右;

  取出后去皮,取果肉连同水一起吃。

 

  说句题外话,要说镇咳祛痰,橙皮和陈皮,都不是最优秀,它们的另一名“亲戚”——柠檬,作用最强。

  “柠檬中的挥发油成分柠蒙烯,具有镇咳、祛痰等生理活性。”

  何富乐介绍,柠檬汁加温开水和盐,搅匀后饮用,可以起到镇咳化痰的作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 路怒症真太可怕了?但处理起来其实很简单
  · 揭秘抑郁症患者的内心世界!到底有多痛苦
  · 补钙很必要!如何补好补足却有门道和讲究
  · 胃不好的人请记住 谨记3喝2不喝 养胃灭菌
  · 没想到一杯白酒居然还有这么多的神奇妙用
  · 醉酒后这2件事千万别做 既伤“心”又伤肾
  · 手机放床头辐射有多大?放多远才能不伤身
  · 立冬养得好、来年生病少!这份攻略快收藏
  · 睡觉腿抽筋是缺钙吗?答案可能没那么简单
  · 五个好习惯让这个秋冬温暖身体 消除寒意
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博