低温袭来 又到了4种旧病最易复发的时间了
发布日期:2018年12月06日   文章来源:人卫健康   作者:
[打印本页]

  低温袭来,一些慢性疾病发作也就不期而至。据统计显示,冬季心脑血管病、消化道疾病、糖尿病和呼吸道感染是老年人群的高发疾病,来医院就诊住院的病人中,有50%以上的患者是旧病复发者。因此,有关专家提醒大家,冬季应注意防寒保暖,防止旧病复发。

  脑中风频发

  脑出血俗称中风,中风也称为冬季神经科的流行病。据资料统计,大约有70%的中风患者会在冬季发病。

  冬季容易发生中风主要是因为冬季气温低,人体受冷刺激后全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高,促进血栓形成。

  另外在天气寒冷的时期,寒冷刺激会使血管猛然收缩、血压升高,使原本脆弱的脑血管破裂而引起脑出血。

  应对措施

  平时患有高血压、高血脂、高血糖的中老年人,在冷天一定要注意保暖,要及时增加衣、被,睡前用热水泡脚。天冷的时候应减少外出,出门时要穿足够的衣服。

  此外,特别提醒老年朋友,随着年龄的增加,身体机能的逐渐减退和抗病能力的减弱,使老年人成为寒冷冬季里中风病的高发人群,所以日常生活中要格外注意,当出现一些症状,如头晕、头痛或肢体麻木时,就要给予高度重视。另外情绪要稳定,在饮食上要多选低脂低盐食物。

 

  “老慢支”又复发

  老年性慢性支气管炎是老年人的常见病、多发病,当感冒或感染加重时,痰量增多,呼吸困难。冷空气使呼吸道局部温度降低,毛细血管收缩,局部血液减少;寒冷又导致黏膜上皮的纤毛活动减慢,使气管排出、进入呼吸道的细菌的功能减弱,外界的或寄生于呼吸道中的病毒和细菌就会乘机肆虐,导致支气管炎发作。

  “老慢支”可反复发作,并可引起其他严重的并发症,如阻塞性肺气肿、支气管扩张等。

  应对措施

  预防感冒,防止急性支气管炎的发生。

  积极治疗急性支气管炎,注意随着季节变化及时增减衣被,避免受凉。

  多吃一些高热量食品,如鱼、蛋、禽、瘦肉等,也是冬季增加体热的好办法,杜绝烟酒提高抗病能力。

  注意空气湿度,冬季空气湿度相对较低,可适当洒水或使用加湿器来增加室内的空气湿度。

  冬季室温最好保持在20℃左右,以免因室内外温差过大而引起感冒或加重病情。

  冬季经常出现大雾天气使得空气中含有大量的烟尘和其他污染物,此时要关紧门窗,避免外出(可等到雾散后再开窗换气),以免诱发和加重“慢支”病症。

  老胃病又犯了

  冬季也是胃病的高发季节,主要有:胃炎、胃及十二指肠球部溃疡等。寒冬季节,人体受寒冷刺激后血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抗病力及适应性也随之降低。

  此外,由于气候寒冷,人们普遍愿意食用如火锅等辛辣食物,更容易对消化道造成刺激。故慢性胃病冬季就容易旧病复发,引起胃溃疡加重,甚至胃出血、胃穿孔等严重并发症。

  应对措施

  慢性胃病病人除了注意不要暴饮暴食、过度劳累等生活细节外,冬季还要特别注意胃部保暖,饮食宜选温软、清淡及易于消化的食物为好,并做到少食多餐,禁食生冷、辛辣、香燥、煎炸的食物,戒除烟酒,积极参加体育锻炼,改善胃肠血液循环,减少胃病发病机会。

  温度降了,血糖升了

  糖尿病的发病与季节的关系非常密切。一般情况下,冬季的血糖要比春秋两季高,而且冬季血糖水平更难控制,因为寒冷会刺激交感神经,使之兴奋,使体内儿茶酚胺类物质分泌增加,易使血糖升高;此外,冬季人们的食欲普遍较好,糖尿病患者一旦难以控制食量,过量进食,容易加重病情使血糖升高。

  因此冬季糖尿病患者应特别重视血糖的监测,发现问题及时解决,同时还要注意保暖,防止糖尿病的并发症乘机发难。寒冷对糖尿病患者还有不少影响,应注意防范。

  寒冷会刺激交感神经,使之兴奋,使体内儿茶酚胺类物质分泌增加,易使血糖升高、血小板聚集而形成血栓,使血压升高,激发冠状动脉痉挛,导致冠心病症状加重,诱发心绞痛等。有一些糖尿病患者到了冬季身上就会瘙痒难忍,这是糖尿病代谢障碍引起的糖尿病瘙痒症。冬季糖尿病人还容易诱发足部病变。

  应对措施

  在冬季来临时,糖尿病患者更应增强自我保健意识,在医生指导下进行有效治疗的同时,日常生活中,切实做好自我保健,以平安度过严冬。糖尿病患者冬季更要注意保持皮肤清洁。

  平时在家要经常开窗通风,防止呼吸道感染。糖尿病患者在冬季应特别注意脚部的保暖,尽量穿透气性好、穿着舒适的棉袜,睡前泡脚改善局部血液循环是较好的保健方法。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 吃什么才能更长寿?这五点你需要多多注意
  · 冬季怎么保暖双脚?一定要要做好这些事哦
  · 生活中洗头发要注意哪些禁忌?一定得看看
  · 怎么判断自己身上有湿气?两个方法可祛湿
  · 运动降血糖 不注意2大禁忌既伤身又没效果
  · 多吃燕麦有助于心血管健康 但这5样得少食
  · 研究表明:人们心情不好时容易导致抑郁症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博