节前节后焦虑不安 教你4招与焦虑和平共处
发布日期:2019年01月10日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  国庆小长假到了,但很多人却并不轻松,比如有的人在节前赶工作、追进度、搏业绩,被“节前焦虑”缠身;有的人担心假期稍纵即逝,又到了儿女离家、老人空巢、自己开工的时候,难免焦虑不安。其实,在日常生活中,我们也经常会听到身边有人说自己“焦虑症又犯了”。那么,到底什么是焦虑症?焦虑症有哪些表现?如何正确对待焦虑情绪呢?

  据新华网报道,焦虑症也被称为焦虑障碍,是一组精神疾病的统称,常见的有广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、社交焦虑障碍等。上述疾病均以焦虑症状为主要临床表现,包括紧张不安、坐卧不宁、惊慌失措、心烦意乱、没有耐心、遇事朝坏处想等。同时,患者还可能出现一系列躯体症状,包括头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等。

  值得注意的是,很多人在出现焦虑情绪的时候,就认为自己患上了焦虑症。其实,焦虑症和焦虑情绪并不一样。浙江大学医学院附属第二医院精神科主任医师李惠春在接受《钱江晚报》采访时介绍了二者的区别:

  1.焦虑症:无缘无故,没有明确对象和内容的焦急、紧张和恐惧,似乎某些威胁即将来临,但患者自己说不出究竟存在何种威胁或危险,同时,这些负面情绪持续的时间很长。焦虑症会给患者身心健康带来危害,比如不能集中精力工作、坐立不安、失眠多梦等。

  2.焦虑情绪:这是一种常见的情绪体验,人们在面临一定程度的现实风险时,常常会产生担心和疑虑。这种焦虑是正常的,从某种角度来说有利于自我设定规避风险的计划而成功实现目标。

  对于焦虑症患者来说,一定要及时就医。《北京晚报》指出,焦虑症会长期对人体健康产生不良影响,而且危害会越来越大。同时,焦虑症患者很难依靠自己“走出来”,而是需要“药物+心理”治疗。对于出现焦虑情绪的人来说,则应该学会及时调整心态,复旦大学附属中山医院心理医学科主任季建林在接受《生命时报》采访时表示,焦虑情绪是正常的心理反应,应该学会和焦虑“和平共处”。季建林提出了以下四点建议:

  1.揪出根源。分析焦虑情绪出现的原因,然后逐个击破。

  2.不想结果。做任何事情都会面临挑战,出现一些紧张、焦虑的情绪是正常的。此时,不要过多地想结果,而要试着从中获得成就感。

  3.转移注意力。不要陷入“越焦虑就越胡思乱想,想多了更焦虑”的恶性循环。一旦开始陷入焦虑情绪,就要及时提醒自己分散注意力,防止情绪变得越来越糟。

  4.学一招“自我放松术”。放松的方法很多,但只有适合自己的方法才最有效。最简便易行的方法是深呼吸,焦虑时不妨闭目深呼吸三次,让大脑彻底放空。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 苦恼白发脱发问题 该拿什么拯救三千烦恼丝
  · 别让“晚长”的孩子在等待中错失长高机会
  · 7种健康方法帮助你告别疲劳驾驶 享受旅途
  · 上厕所感觉到费劲?这四个原因可要好好查
  · 人到油腻发福的中年应该怎么躲过健康危机
  · 孩子经常啃手指拔头发 其实是心理压力过大
  · 委瑞氏病:不停说脏话的人可能是真的有病
  · 冬季气候干燥 这3种方法可以帮您养护嗓子
  · 睡眠不好如何是好?5大妙招帮助你优质睡眠
  · 虎拳威力居然这么大
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博