孩子经常啃手指拔头发 其实是心理压力过大
发布日期:2019年01月11日   文章来源:扬子晚报   作者:蔡蕴琦 徐晓蓉
[打印本页]

 

  2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题为“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。昨天,南京脑科医院多位专家开展义诊咨询及科普讲座活动。啃手指、拔头发等行为都是压力过大的表现。

  南京脑科医院儿童精神科副主任医师邹冰介绍说,青少年承受的压力和诱惑越来越多,导致疾病的发病率增高。有的孩子会啃手指,有的男孩不自觉地抓私处,还有极端的孩子会拔头发,所有不正常的行为举止90%以上源自于压力。有的孩子会烦躁、发脾气,情绪起伏大,学习不能集中,懒散,往往与青春期相像,父母一定要多关心,多询问,发现异常及时就诊,身心健康才能快乐成长。

  调查结果显示,每二十名青少年中就有一名患有青少年抑郁症。所以,如果你或者你身边青少年的不愉快持续两周以上,还出现其他抑郁症状,一定要及时就诊。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 别陷入脂肪肝的六个误区!三招助你甩掉它
  · 腰背病越睡感觉越疼?不如每天运动30分钟
  · 男子为护老婆犯路怒症 殴打占道司机受重罚
  · 产后狂躁症怎么办 教你5个简单实用的方法
  · 这些迹象拉响大脑老化警报 生活中要多注意
  · 现在人工智能可高准确率的诊断遗传综合征
  · 13种有关于老年痴呆症的相关疾病及其前兆
  · 专家提醒:孕期运动可以有效的抵抗抑郁症
  · 注意生活中这5个细节动作 日积月累会伤骨
  · 专家研究表明:女性饮茶可以预防骨质疏松
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博