苦恼白发脱发问题 该拿什么拯救三千烦恼丝
发布日期:2019年01月11日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  进入冬季之后,不少人脱发严重,而且白发不断增多。有什么办法可以养发乌发?广州市第一人民医院药学部药师李欣推荐一款养血乌发的靓汤,长期服用,或能让您重新拥有结婚照上的乌黑秀发。

  据了解,在这款乌发汤中最核心的药材是黄精。

  李欣说,黄精味甘性平,既补气养阴又滋补五脏,还有乌发、抗衰老的作用,其药性平和,补而不燥,是理想的补养佳品。长期熬夜、工作压力大的年轻人,经常会出现未老先衰的迹象,比如30来岁就生了不少白发、皮肤萎黄、四肢无力,此时也可以适当食用黄精,以滋补脾肺肾,让机体达到阴阳平衡。

  黑豆又名乌豆,味甘性平,无毒,具有益精强身、健脾宽中、养血补虚、抗老延年的功效。泥鳅具有滋阴祛湿、补益脾肾的作用,被誉为“水中人参”。佐以陈皮健脾促运化,既缓黄精滋腻,又可调整味道。

  四物同煮,能起到补肝益肾、乌发养颜和强筋健骨的作用。本汤品适用于脾胃虚弱体虚的中老年人,或白发早生、想永葆青春的职场精英。

  推荐食疗方:

  黄精黑豆泥鳅汤

  材 料:(两三人分量)

  黄精20克、黑豆60克、泥鳅300克、陈皮1瓣、生姜三片、食用油适量、食盐适量。

  做 法:

  药材洗净,黑豆提前清水浸泡两小时;泥鳅洗净,焯水去掉泥鳅身上滑涎,捞出沥干水备用;起油锅,放入泥鳅两面煎至微黄色;

  汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1-1.5小时,食用前调味即可。

  功效:补肾健脾,养血乌发

  提醒:黄精较为滋腻,有助湿之弊,因此脾虚有湿者表现为腹胀畏寒、大便溏者不宜选服。

  知多点:酒制的黄精滋而不腻

  黄精常见的炮制方式有蒸熟、酒制、蜜炙三种,其中以蒸制和酒制较为多用。李欣说,蒸制后可去其麻味,减少对咽喉的刺激;黄酒制后黄精更滋而不腻。

  由于黄精吸潮易发霉、泛油及容易被虫蛀。吸潮泛油品表面颜色加深,质返软,断面呈油样物,并散酒酸味,如质脆干枯,手折易裂,即变质。黄精最好是短期内使用,不宜长期保存。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 别陷入脂肪肝的六个误区!三招助你甩掉它
  · 腰背病越睡感觉越疼?不如每天运动30分钟
  · 男子为护老婆犯路怒症 殴打占道司机受重罚
  · 产后狂躁症怎么办 教你5个简单实用的方法
  · 这些迹象拉响大脑老化警报 生活中要多注意
  · 现在人工智能可高准确率的诊断遗传综合征
  · 13种有关于老年痴呆症的相关疾病及其前兆
  · 专家提醒:孕期运动可以有效的抵抗抑郁症
  · 注意生活中这5个细节动作 日积月累会伤骨
  · 专家研究表明:女性饮茶可以预防骨质疏松
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博