长期用眼视疲劳怎么办?3分钟恢复眼睛神采
发布日期:2019年01月17日   文章来源:健康时报   作者:李俊涛
[打印本页]

 

  现在很多人上班要用电脑,回家了又要对着电脑,就算在回家的路上还要看着手机和平板电脑,这样一来,长时间使用电脑极易造成眼过度疲劳,从而引起眼干、头晕、头痛、疲倦、恶心、烦躁等一系列问题,这些统称为视疲劳综合征。我给大家说两个简单又实用的小方法,治疗眼干的同时,又不伤眼。

  第一个就是“三分钟明目功”。用3分钟的时间就可以让眼睛恢复精神。首先,将两手掌搓热,两掌心凹下,用掌心罩于两眼部,此时两眼微闭。3分钟后放下手,睁开两眼,目视远方,此时眼特别明亮。注意整个过程中手心别接触眼球。紧接着看远方3分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼疲劳。

  记得有一位患者,来到我的诊室,直接问我眼保健操的正确做法。我问他怎么了,他说整天坐在办公室对着电脑,每次完成一个资料,抬起头,眼就蒙上了一层纱一样,看东西很模糊,而且有胀痛的感觉。

  我听后,就跟他说了上边的这个简单的小方法。前段时间,他又来给他儿子看病,期间,他说自从用了我说的那个方法后,眼轻松多了,整个人精神也比以前好了。

  还有一个方法,下班回到家后,可以做个眼部热敷,对缓解眼干涩、眼疲劳效果很好。热敷可以促进眼部血液循环,对睑板腺功能的恢复有一定帮助,防止因睑板腺功能障碍导致的眼干。

  中医认为,肝开窍在目,久视则伤肝,“肝火大”也是引起眼干的重要原因之一。取夏枯草12克,桑叶10克,菊花10克。将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,经常代茶饮,可以消肝火,进而改善眼干的症状。

  当然,做好预防工作是最重要的,长时间用眼的人在日常生活中要注意以下几点:保持室内光线充足,避免反光。每工作2个小时休息15分钟,闭目、远望,放松眼肌。保持充足的睡眠,睡眠不足容易引起眼疲劳。多喝水,既能补充我们身体所需要的水分,又能很好地改善眼干涩。另外,平时应多吃些新鲜蔬

  菜和水果增加维生素的摄入量。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 生命早期并发症有加重精神分裂症遗传风险
  · 美颜相机=心理疾病?还能不能愉快地自拍了
  · 专家总结高效看病技巧 不懂这些等于白挂号
  · 健康提示:防治“老寒腿”要避免三个误区
  · 秋冬时节该如何预防由干燥诱发的皮肤疾患
  · 食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
  · 维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
  · 储存鸡蛋要竖着放?不但防微生物还有质量
  · 长期睡眠不足会使寿命缩短一成 患各种疾病
  · 中药汤剂怎么喝才最有效?喝中药也有窍门
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博