要想茶解渴 喝对方法很重要 茶怎样喝解渴
发布日期:2019年02月10日   文章来源:茶文化   作者:
[打印本页]

  众所周知,多喝水对我们的健康来说至关重要,而有些人不太喜欢喝淡然无味的白开水,这可怎么办呢?其实,有很多常见的茶饮也是具有解渴功效的哦。今天,一起来看看茶水解渴应该怎样喝。

  每日饮茶的最佳时间

  早上9点一杯花茶。专家建议,人一天喝3杯茶最合适。第一杯是早茶,适合早饭后9点到10点饮用,可以起到提神、排毒、抗疲劳的作用,是3杯茶中最重要的。早茶最宜选花茶,花茶经过二次加工,混合了鲜花的浓郁和新茶的清香,能够芳香醒脑,对一天精神都有提升作用。但要注意,失眠人群不适合饮用花茶,否则会造成更严重的睡眠障碍,过敏体质的人也不宜喝花茶。花茶适合用盖碗瓷杯冲泡,不强调赏茶,而讲究品香。可以用刚开不久的水冲泡,盖上盖闷泡一会儿后,揭开杯盖,可以闻到花茶的沁人芬芳,让人精神振奋。

  下午1点一杯绿茶。第二杯是午茶,在午饭或午觉后的1点到3点饮用最好。午茶可以适当浓一些,能够降低血脂,保护血管。医生表示,绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。因此,绿茶适合现泡现喝。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏。一般来说,绿茶冲泡水温以85℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2~3分钟为好。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用150毫升的水冲3克茶叶,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。在茶具方面,可以选用瓷杯或是透明的玻璃杯。

  晚上6点一杯红茶。第三杯是晚茶,适合晚饭后6点到7点喝,有降血脂、助消化的功效。红茶最适合晚上喝,因为发酵茶的咖啡因含量低,对睡眠影响小。寒性体质的人可以多喝红茶,它温中驱寒,对胃寒、手脚发凉、体弱、爱拉肚子的人较有用。在泡茶方面,与绿茶不同的是,高水温浸泡反而能够促进红茶内黄酮类保健物质的有效溶出,不但让滋味和香气更浓,还能更好发挥保健功能。因而泡红茶最好用沸水,泡的时间也可以相对更久些。一般来说,5分钟最佳。红茶冲泡的用水量与绿茶相当。功夫红条茶可冲泡3次~4次,红碎茶则可冲泡1次~2次。另外,晚上8点后应尽量不再喝茶。

  想要喝茶水解渴,应该怎么喝呢?

 

  茶水解渴这样喝

  茶水含有茶多酚,又名茶单宁或茶鞣,具有很强的抗氧化作用。在动物实验中发现具有抗癌、调节血脂、抗动脉硬化、降低血黏度、抗菌、提高免疫力等多重益处。相信对人体健康亦有类似作用。不过,茶多酚能刺激胃酸分泌,故不建议消化性溃疡或慢性胃炎患者多喝茶(萎缩性胃炎例外),浓茶尤其不好。

  咖啡因是茶中另一种重要成分,具有兴奋作用,可以提神,并增强体能,但有时会影响睡眠。另外,咖啡因也会刺激胃酸分泌,增加胃酸浓度,促进食物消化。所以喝茶者很容易感到饿得更快。这让很多人产生了喝茶能“消脂解腻”进而减肥的错觉,其实喝茶改变的只是消化的过程和感受,而不是消化的结果。我们吃下的食物并不会因为喝茶而跑掉,怎么可能减肥呢?还要注意进餐时或进餐后不久喝茶,可能干扰铁、锌等矿物质吸收。因此,营养不良、明显消瘦者不宜多饮茶。

  玫瑰花、茉莉花、菊花、桂花、雪菊等各种花朵都适合用来泡水冲“茶”,有时少加一点点蔗糖、冰糖或蜂蜜,也不影响它们作为健康饮品。但它们并不是真的茶,不含茶多酚和咖啡因。还有大麦茶、荞麦茶、糙米茶也不是真的茶,而是用炒过的种子泡水,有香味,能提供一些营养物质,不含茶多酚和咖啡因,适合饭前饮用,晚上喝也不影响睡眠。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 这几类药跟可乐有冲突!会影响药物的疗效
  · 常喝咖啡好吗?咖啡的好处和坏处你知道吗
  · 什么是惊恐障碍症呢?该如何来缓解恐惧症
  · 什么是惊恐障碍症?如何缓解恐惧症
  · 春困秋乏夏打盹该怎么办?巧吃午餐不瞌睡
  · 注意!咖啡这样喝才更健康 看看你喝对了吗
  · 注意!咖啡这样喝才会健康 看看你喝对了吗
  · 男子一天喝了25罐红牛的下场,胸腔差点炸了!为这个拿自己做实验的乔治大叔点赞
  · 总觉得累 可能因为这十三个原因
  · 毁誉又伤身的兴奋剂 到底有何“魅力”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博