长期吃撑饥饿会改变胃容量吗?专家告诉你
发布日期:2019年02月10日   文章来源:人民网-人民日报   作者:
[打印本页]

  人们常说吃撑了、肚子饿了,还有种说法是吃多了胃会被撑大,不进食时又会被饿小。

  那么,长期吃撑或饥饿真的会改变胃的容量吗?安徽医科大学第一附属医院普外科胃肠外科一病区副主任医师李霆表示,胃是一个肌性器官,是由好几层肌肉构成的一个“房子”,胃壁最内层是各种胃腺体细胞,能够分泌胃酸、蛋白酶原及一些胃肠激素。胃壁里的几层平滑肌之间存在肌间神经丛,一直在周期性地进行发放电冲动,维持胃壁的收缩,使胃在平时处于一种轻度收缩的状态。胃在没有食物消化时略呈管状,容量约为50ML,在高度充盈时呈球囊状,容量可达2L。

  此外,安徽医科大学第一附属医院普外科胃肠外科二病区主治医师周波解释道,当我们进食的时候,胃会出现容受性舒张,胃的容积会变大,为容纳食物做好准备,同时胃内腺体分泌增加,排空延迟,蠕动增强,使食物在胃内充分和胃液混合,形成食糜,一定程度上消化蛋白质,为下一步在肠道的吸收做好准备。当食物排空后,胃又会恢复原来的形态。

  据华龙网报道,我们的胃具有非常良好的伸缩能力,无论吃撑或者饥饿,胃容量既不会被撑大,也不会萎缩。但这并不意味着我们可以放任自己的饮食,想吃就吃,想饿就饿。胃分泌胃酸和胃蛋白酶原的主要刺激之一就是食物,长期饥饿缺乏食物的刺激会导致胃酸分泌不足,影响食物的消化,同时粘膜腺体由于失用,可能出现粘膜腺体萎缩的情况。另外,由于缺乏食物的刺激,胆汁长期滞留胆囊不排出,造成水分吸收增多,时间长了容易引发胆结石。而长期吃撑的话,会明显影响胃的排空功能,出现腹胀,长此以往易导致慢性胃炎,引起消化功能下降。

  总之,我们的胃并不会因为多吃或饥饿而导致容量改变,但我们也应该尽量避免长期吃撑或饥饿,保持良好的饮食习惯。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 闷闷不乐、无精打采?警惕“冬季抑郁症”
  · 节后综合征该如何破解?听听专家怎么说
  · 要改正这些误区!身体才会在冬季更加健康
  · 体检发现高血压 这3种食物最好要少吃一点
  · 手机充电3个致命操作 第三个你一定经常做
  · 紧握拳头30秒查看身体状况!多数人不知道
  · 冬至需警惕这几类隐形糖食物否则血糖飙升
  · 爱美的你看这里 又有2批次化妆品未准入境
  · 红枣最方便的清洗方法是啥?直接吃太脏了
  · 你知道吗?肝好的人吃饭时有这四个好习惯
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博